У России новый лидер в женском теннисе – Вероника Кудерметова. Она взяла первый титул WTA

Играла сверхмощно и не отдала ни сета.

На турнир WTA в Чарлстоне приехали три теннисистки топ-10 во главе с первой ракеткой мира Эшли Барти и еще четыре – из топ-20. Но чемпионкой стала россиянка Вероника Кудерметова, занимающая 37-е место в рейтинге.

У России новый лидер в женском теннисе – Вероника Кудерметова. Она взяла первый титул WTA

При этом по ходу турнира Кудерметовой не досталось ни одной соперницы из топ-50, а самой рейтинговой противницей стала №57 Слоун Стивенс – которая последние полтора года почти исключительно проигрывает (до старта Чарлстона она уступила в 16 матчах из последнего 21).

Удачную сетку Вероника реализовала по максимуму – никому не отдала ни сета и взяла первый в карьере титул WTA, обыграв в финале Данку Ковинич (6:4, 6:2).

***

Финал в целом показал, за счет чего Кудерметова доминировала всю неделю.

1. Суперагрессивный теннис. Несмотря на то, что корты грунтовые, а матчи были двухсетовыми, в полуфинале и финале Кудерметова, например, наколачивала за 20 виннерсов.

Сама она так говорила о своей игре: «Я начала играть умнее, чем раньше. Стараюсь больше использовать свои сильные стороны, играть агрессивно. Я все беру в свои руки и держу до конца. Даже если что-то не получается, я борюсь, работаю и делаю все возможное».

2. Особенно агрессия была заметна в том, как Кудерметова атаковала вторые подачи соперниц.

У России новый лидер в женском теннисе – Вероника Кудерметова. Она взяла первый титул WTA

3. На своей она предпочитала простые, проверенные и эффективные комбинации – подачей вскрыть корт, забить в пустую часть. Работало это здорово.

4. А если завязывался розыгрыш, то Кудерметовой чаще, чем соперницам, удавалось получить в нем позиционное преимущество – потому что она находила возможность раньше включить удар поувесистей.

У России новый лидер в женском теннисе – Вероника Кудерметова. Она взяла первый титул WTA

5. Еще она периодически подключала выходы к сетке. Эффективнее всего получалось сразу с приема, когда ей удавалось так мощно принять подачу, что соперницы еле успевали подставить ракетку и давали удобный мяч для атаки. Но и в более сложных ситуациях она справлялась.

У России новый лидер в женском теннисе – Вероника Кудерметова. Она взяла первый титул WTA

6. В решающих матчах турнира Веронике очень помогали своевременные эйсы. Например, в финале процент попадания первым мячом у нее составил меньше 50%, но при счете 15:30, 30:30, 40:40 в геймах она очень часто находила первые подачи навылет.

7. В финале Кудерметова сразу повела с брейком, но потом у нее сбилась первая подача и немного сорвался прицел в розыгрышах. В итоге брейк она упустила, а при счете 2:3 на ее подаче завязалась борьба. В одном случае при 40:40 она подала навылет.

8. А во втором ей повезло. Ковинич в первом сете создавала ей много проблем резаком слева – россиянке было трудно подстроиться под низкий мяч. В том розыгрыше Данка снова вырезала, Вероника в ответ укоротила, но македонка догнала – и не попала в пустую часть корта.

9. После этого Кудерметова удержала гейм, успокоилась и сразу же вернула себе преимущество в брейк. Причем это помогли сделать не только агрессия, но и терпение – при счете 40:40 она взяла два очка подряд, когда изо всех сил держала мяч в игре, и Ковинич в итоге ошиблась с дропшотов в попытках выдумать что-нибудь, чтобы выдернуть россиянку из позиции.

10. Во втором Кудерметова обошлась без провала в середине и выиграла его по тому же игровому рисунку, но более спокойно. Она просто была мощнее и стабильнее соперницы.

И так было весь турнир – она была мощнее и стабильнее всех соперниц.

У России новый лидер в женском теннисе – Вероника Кудерметова. Она взяла первый титул WTA

***

В этом сезоне Кудерметова вообще выступает на новом для себя уровне. На самом первом турнире года она вышла в первый в карьере финал. А вообще в 2021-м стабильно обыгрывает тех, кого должна обыгрывать: у нее уже 17 побед, а из восьми поражений пять она потерпела от соперниц из топ-20, а еще два – от будущей чемпионки турнира.

В результате с 46-й строчки рейтинга она поднимется на 29-ю – это будет ее дебют в топ-30. Кроме того, Кудерметова теперь лучшая теннисистка России.

Недавно она рассказывала, что хочет стать и лучшей в мире, но вообще ставит «оптимальные» цели: «Выиграть один турнир «Большого шлема», войти в топ-5. И заработать достаточное количество денег, чтобы обеспечить своих детей в будущем».

При этом сроки она сама себе ограничила – примерно в 28 она планирует завязать с теннисом и заняться семьей вместе со своим тренером и мужем Сергеем Демехиным. Через 2,5 недели ей исполнится 24.

Демехин был моделью и тренировал Звонареву, но бросил все ради 15-летней Кудерметовой. Сейчас она его жена

В США грунт не только красный, но и зеленый – в Чарлстоне, например. На нем даже играли US Open

Подписывайтесь на самый веселый инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

четыре × 5 =