Туктамышева с самым сложным прыжком в короткой всегда проигрывает Щербаковой. Почему так и справедливо ли это?

Анна Щербакова снова выиграла короткую программу у Лизы Туктамышевой – теперь и на командном чемпионате мира.

Туктамышева с самым сложным прыжком в короткой всегда проигрывает Щербаковой. Почему так и справедливо ли это?

Это их четвертая встреча в сезоне (а с учетом командного Кубка Первого канала – даже пятая) – и каждый раз Щербакова выше. Если бы речь шла о произвольной, где у Ани вторая техническая база в мире, вопросов бы не возникало, но в короткой у Туктамышевой мощная фора – тройной аксель, который она прыгала идеально на трех стартах из четырех.

И даже с ним Лиза проигрывает – справедливо ли для программы, где главным критерием считаются элементы и их качество? Давайте разбираться.

• Сегодня Туктамышева выдала, пожалуй, лучшую короткую в карьере: 80,35 балла – больше было только в 2019-м на таком же команднике (80,54).

Да, оценки в Японии часто завышенные, но дело даже не в баллах, а в ощущениях – Лиза действительно каталась как никогда. Единственный минус – пониженный до третьего уровень на вращении: здесь потеря составила 0,4 балла. В остальном – четкий, технически выверенный и самый сложный среди женщин прокат.

• У Щербаковой в Японии тоже сумасшедшая сумма – 81,07 – на 0,07 балла больше, чем на победном чемпионате мира. По сравнению со Стокгольмом Аня улучшила дорожку шагов (4-й уровень вместо 3-го, плюс 0,6 балла), но вышла на флип с нечистого ребра – без потери в базовой стоимости, но со снижением в качестве исполнения.

Конечно, программа Щербаковой эмоциональнее, в ней больше хореографии и почти нет белых пятен – то, что отличает фигуристок Тутберидзе и Глейхенгауза.

Туктамышева с самым сложным прыжком в короткой всегда проигрывает Щербаковой. Почему так и справедливо ли это?

• Техническая база Туктамышевой в короткой на 3,05 балла выше, чем у Щербаковой – конечно, за счет тройного акселя. Но отрыв в 4,7 балла Аня частично компенсирует сложным каскадом лутц-риттбергер во второй части программы – он на 1,78 балла дороже лутца с тулупом у Лизы.

Остальные элементы у россиянок идентичны.

• На оценках за качество исполнения Щербакова отыграла еще 1,13 балла – за все элементы, кроме акселя и флипа, она получала надбавку больше. Просто деталь для примера: у Ани 10 пятерок за вращения и дорожки шагов, у Лизы – ни одной.

Наверное, и это справедливо – то, как исполняет непрыжковые элементы Щербакова, можно вносить в учебники.

• Но победу в короткой Ане все равно приносят компоненты. В Осаке второй оценкой она набрала на 2,64 балла больше, чем Лиза – этого хватило, чтобы стать первой. К аккуратным оценкам Туктамышевой за компоненты уже привыкли – с ними смирился даже Алексей Мишин, а сегодня Лизе выдали даже больше, чем американке Брэди Теннелл.

Понятно, что разрыв в 0,72 балла – формальность, который в субботу не будет значить ровным счетом ничего. Да и формат командного турнира не подразумевает противостояния двух фигуристок из одной страны, даже если в этом сезоне оно внезапно превратилось в главную дуэль женской фигурки.

И все равно интересно (это, наверное, вопрос уже следующего сезона): принесет ли тройной аксель Туктамышевой победу над теми, кто его не умеет, хотя бы в короткой программе?

***

Другие подробности командного чемпионата мира, которые вы могли пропустить за прокатами Щербаковой и Туктамышевой:

• после первого дня сборная России лидирует с 49 баллами. Рядом США (47), чуть дальше Япония (42) – и кажется, первой в истории командных турниров победе ничто не должно помешать: в трех видах наши явные фавориты;

• утром Виктория Синицина и Никита Кацалапов выиграли короткую программу в танцах с огромным отрывом от всех (видео Первого канала с их ритм-танцем);

• у мужчин впереди Нэйтан Чен и Юдзуру Ханю, а наши парни на 5-м (Михаил Коляда) и 7-м (Евгений Семененко) местах. Нет, они не падали, сделали 3 четверных на двоих, но все равно проиграли Джейсону Брауну.

В фигурном катании остался турнир, где Россия не побеждала (командный чемпионат мира) – и лучший шанс сейчас

Где смотреть командный чемпионат мира по фигурному катанию 2021: прямые трансляции 15 – 18 апреля

Фото: eastnews.ru/Yomiuri Shimbun

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

двадцать + восемь =