Спортдиректор ЦСКА из 90-х открыл огонь: «Спартак» играл договорняки, Гаджиев брал откаты, «Локомотив» покупал судей

Обвинения такие же сумбурные, как и футбол 90-х.

Спортдиректор ЦСКА из 90-х открыл огонь: «Спартак» играл договорняки, Гаджиев брал откаты, «Локомотив» покупал судей

Бывший спортивный директор ЦСКА Авалу Шамханов – не самый известный и публичный персонаж. В 90-е он руководил спортивным отделом ЦСКА, который тогда принадлежал чеченским бизнесменам (среди них был Шахруди Дадаханов). Последний раз Шамханов мелькал в российском футболе в середине нулевых – в «Крыльях» и «Кубани». А сейчас выступает посредником для футболистов.

Шамханов разговорился в интервью с легендами «Спорт-Экспресса» Юрием Голышаком и Александром Кружковым, особенно активно накинув на «Спартак».

Шамханов не любит «Спартак»: говорит, что дважды предлагали сыграть договорняк

• Первая история случилась в 1977-м – когда «Терек» еще в чемпионате СССР приехал в гости к «Спартаку». Шамханов тогда играл за грозенцев – и утверждает, что московский клуб требовал сдать игру.

«К тренеру в гостиницу около аэровокзала четыре раза приезжал Старостин, просил отдать матч. Кириченко ни в какую». После этого Вадим Кириченко, тогда тренировавший «Терек», предложил решать вопрос на политическом уровне – но оттуда указаний не последовало. «Спартак», правда, все равно крупно выиграл. Шамханов утверждает, что все было честно, но вот «судья поддушивал».

• А вот вторая история намного свежее – из 1998-го, когда Шахманов уже был в ЦСКА. Один из руководителей «Спартака» Григорий Есауленко перед игрой резко предложил встретиться – и не хотел ждать. «Захожу — стоят Есауленко, Романцев и один чеченец, Турпал. С футболом не связан, но человек влиятельный, его брат держал «Мариотт» на Тверской». Выпили, немного пообщались – и затем Есауленко сделал Шамаханову предложение: «Авалу, давай договоримся. Завтра мы отдаем вам игру, побеждаете с разницей в один мяч. Но в чемпионы не лезете». Я ошалел от такой наглости».

Шамаханов отказался – не помог даже влиятельный Турпал, с которым дружил Есауленко. Не помогли даже якобы предложенные деньги. Олег Романцев же был в кабинете для фона: молчал. «Я же был в бешенстве, прямо колотило. В голове не укладывалось, что «Спартак» промышляет такими вещами». На следующий день ЦСКА победил 4:1 – и начал стимулировать соперников: Русланбек Хусаинов, неформальный босс тогдашнего ЦСКА, выделил 50 тысяч долларов на бонусы для «Торпедо».

«Жендарев в тот же вечер перезвонил: «Извини, но принять предложение не могу. Завтра же тебе привезут деньги». Я понял – «Спартак» дал больше. Он и победил, – заявил Шамханов. – Я был на стадионе, внимательно следил за игрой. Чувствовалось — «Торпедо» сдает. Шанталосов, 90 минут просидевший на скамейке, подтвердил мои догадки. Я специально дождался его после матча. Спросил: «Валер, скажи правду — сдавали?» Он кивнул: «Да, нам сказали в один мяч проиграть». После этого, в 1999-м, «Торпедо» в четвертом туре обыграло «Спартак» с аналогичным счетом 1:0. 

Спортдиректор ЦСКА из 90-х открыл огонь: «Спартак» играл договорняки, Гаджиев брал откаты, «Локомотив» покупал судей

На это уже отреагировал Егор Титов: «Это не ко мне, эту грязь обсуждайте с авторами! Звоните участникам этого дерьма, не надо мне писать!».

Вдова тренера «Торпедо» Валентина Иванова Лидия тоже осудила Шамханова: «Прочитала эту дурь – это все чистой воды сплетня, которая не к лицу мужику. Этот Шамханов рассказывает неподтвержденные сплетни, перевешивая ответственность на заслуженных людей, которые отдали этому замечательному виду спорту всю свою жизнь. Если бы команда Иванова кому-то сдала матч, Валя и не был бы Ивановым. Пусть этот Шамханов не занимается фигней. Он недостоин заниматься сплетнями, тем самым мешая грязь на Иванова».

Бывший начальник команды «Спартака» Александр Хаджи в шоке от обеих историй: «То, что он Романцева туда приплел и Старостина… Это невозможно. В это я никогда не поверю – что Николай Петрович кого-то просил проиграть. Да такого вообще никогда не было! Гриша Есауленко, возможно, с чеченцами крутился, не могу за него ничего говорить. Но я бы хоть что-нибудь слышал – близко вообще такого не было! Ни про ЦСКА, ни про «Торпедо». Глупость какая-то.

«Торпедо»? Надо игру помнить! Чего он там придумывает! Никакого преимущества «Торпедо» не было. Ничего они не сдавали. Я вообще не пойму, чего он такими фамилиями вбрасывает. Плюс он говорит про Старостина. Это даже немыслимо, чтобы Николай Петрович подошел к кому-то там и предложил».

Обвиняет Хусаинова в предвзятости (а тот винит его), Левников засудил ЦСКА в финале Кубка-2000

• Игру 1998 года окружала и другая история. Перед тем самым матчем ЦСКА и «Спартака» судья Лом-Али Ибрагимов показал в игре с «Ростовом» по желтой Титову и Цымбаларю, которые висели на карточках – с ЦСКА они не играли. Шамаханов утверждает, что он тут ни при чем. «Ни я, ни Шах ни о чем его не просили. Хотя отношения прекрасные, у Алика был офис в армейском манеже. Периодически собирались втроем, доставали нарды». 

По его словам, Ибрагимов судил ЦСКА нечасто – и вообще команде не помогал. «Принимаем «Сатурн». Филиппенков забивает, Ибрагимов не засчитывает — «вне игры». И тут Алиев, ассистент из Кисловодска, машет флажком. Показывает – нет офсайда, гол чистый. В раздевалке смотрим запись — прав боковой, не побоялся взять ответственность на себя».

Хотя у Сергея Хусаинова совершенно другое мнение: «Игру судил их прикормыш. Фамилию я называть не буду. Так вот, сначала этот судья показал желтую Цыле. А в конце встречи еще и Титу… В итоге Титов и Цымбаларь не сыграли против армейцев. Их, как говорится, технично сняли с пробега. Так что арбитр выполнил заказ ЦСКА».

Спортдиректор ЦСКА из 90-х открыл огонь: «Спартак» играл договорняки, Гаджиев брал откаты, «Локомотив» покупал судей

Тот же Хусаинов говорил, что в 1999-м перед игрой со «Спартаком» Шамханов предложил ему 50 тысяч долларов, а он попросил 250 – умышленно назвал слишком высокую сумму. Бывший спортдир ЦСКА категоричен: «Вранье. Хусаинов – ничтожество. Лучше бы рассказал в интервью, как «Спартак» его прикормил, чуть ли не зарплату там получал».

• Еще одна история про судейство от Шамханова. Николай Левников рассказывал, что «Локомотив» и ЦСКА предлагали ему по 5 тысяч долларов перед финалом Кубка России-2000. Шамханов называет Левникова «негодяем» и рассказывает: они с Валерием Филатовым договорились, чтобы заплатить Левникову за честное судейство и должны были отдать деньги вместе. Но Филатов не приехал – попросил внести за него, Шамханов отказался. «Звонок Филатова – прикрытие. Чтобы приехать позже и привезти деньги. Но не пять тысяч. Значительно больше. Я уже не сомневался, что Левников нас прибьет. Так и получилось. Не назначил три стопроцентных пенальти в ворота «Локомотива», плюс на 12-й минуте Бокова удалил».

Шамханов утверждает, что Гаджиев «сидел на контрактах» игроков в «Крыльях» и сдавал матчи «Тереку» и «Лучу». Из-за этого Шамханов с ним дрался

• Еще один инсайд от Шамханова: Гаджи Гаджиев брал откаты с контрактов футболистов. «Я с ним вообще старался не контачить. Потому что он сидел на контрактах игроков. Да, [имел процент]. Меня это бесило. Я чужие деньги не считаю. Но к доходам игроков тренер никак не может прикасаться».

Пример от Шамханова: Ковба и Булыга получали в Самаре 25-30 тысяч долларов (по тем временам – много). Андрей Гусин зарабатывал в киевском «Динамо» 10 тысяч долларов, «Крылья» дали ему 17 – и потом чуть не повысили вдвое. 

Спортдиректор ЦСКА из 90-х открыл огонь: «Спартак» играл договорняки, Гаджиев брал откаты, «Локомотив» покупал судей

Две истории про договорняки Гаджиева от Шамханова: 

• «Только-только нас назначили [в Крылья Советов], игра с «Тереком». Сижу в Москве в ресторане, привозят мне дипломат: «Надо сдать игру». — «Заберите. Я с вами не просто играть, я с вами драться буду!» Не думали, что откажусь! Что делает Гаджиев? Позволяет «Тереку» выкупить у «Крыльев» Кингстона — и быстро-быстро заявить. Усиливает соперника! Уже выходит против нас!

Меня даже не уведомили. Я прилетел в Самару и узнал. За три дня, что меня не было, успели провернуть. Причем игру все равно продали. Сделка состоялась. А на следующий день – беру из Самары билет на утренний рейс, в 9:15. Вместе [с Барановским, руководителем «Крыльев»] приезжаем в аэропорт, идем через ВИП. Видим – сидят рядом Гаджи Муслимович и все руководство «Терека» во главе с Алхановым! Гаджиев замечает нас – не знает, куда деваться».

• Но самая громкая история была во Владивостоке. Шамханов утверждает, что Гаджиев хотел сдать игру «Шиннику» («мутил как мог»), но не вышло – и странный матч пришелся на «Луч». «Оказывается, «Крылья» должны были отдавать. Я дал понять, что все знаю про матч: «Гаджи Муслимович, это что? Большой скандал будет, если сдадите!».

Очевидцы рассказывали, что Шамханов даже обещал «вывезти в лес» тех, кто сдаст, но сам он от ответа ушел. А игру все равно сдали. 

За это Шамханов «врезал Гаджиеву по башке». «Я уже не выдержал! Как можно такими вещами заниматься? Еще и других заставлять?». 

***

Интересное из крупного интервью – коротко.

Спортдиректор ЦСКА из 90-х открыл огонь: «Спартак» играл договорняки, Гаджиев брал откаты, «Локомотив» покупал судей

•‎ Сергей Оборин «держит при себе шамана». По словам Шамханова, у тренера не задалась карьера из-за «магии» – после «Амкара» и «Крыльев» он почти не работал – заскочил на пару месяцев в «Факел» в 2019-м – и все. «Серега в такие вещи верил. А ребята видят – главный тренер во всем слушает шамана. Крайне негативно воспринимали».

•‎ Дмитрий Кузнецов, значимый игрок ЦСКА в 90-х, при нем потерял место в команде, хотя был самым высокооплачиваемым – 20 тысяч долларов в 33 года. Как утверждает Шамханов, сдал он не только по этой причине: «Еще в Испании Дима развелся с женой. Вернулся в Москву, получил шикарный контракт и пустился во все тяжкие. Сотрудники базы в Архангельском рассказали мне, что за день до матча Кузнецову постоянно привозили девиц».

Сам Кузнецов, правда, заявил, что получал только 7 тысяч на руки. А про остальную сумму предложил спросить самого Авалу – куда уходили 13 тысяч.

• Северокорейца Цоя Мин Хо, который играл в «Крыльях», очень хотел «Реал». Но его отпустили только в Самару. «Человек из клуба сразу в бумаги сунулся: «Его хотел какой-то «Реал» из Мадрида». В самом деле не знал, что за «Реал». Откуда? Никакой информации о европейском футболе! Я тоже думал, что шутит, рассмеялся. А он факс «Реала» показывает. Говорю по-русски: «Когда еще будет случай у «Реала» футболиста ******** [украсть]?». Так и была решена судьба этого Цоя».

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко; kc-camapa.ru

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

9 + 20 =