«Спартак» в 2020-м: снятие с чемпионата, появление Заремы, перчатка Газизова, Кокорин и Мальдивы 🏝

Продолжение новогоднего сериала Sports.ru.

«Спартак» в 2020-м: снятие с чемпионата, появление Заремы, перчатка Газизова, Кокорин и Мальдивы 🏝

На прошлой неделе Sports.ru запустил новогодний сериал – 50 фактов о командах, игроках и явлениях российского футбола в 2020-м. 

В первых сериях мы рассказали о «Зените» и «Краснодаре», а теперь очередь «Спартака». Еще в январе это был самый спокойный клуб РПЛ, но к декабрю Леонид Федун наконец-то раскачался.

* * *

1. 10 января. С новогодних каникул «Спартак» вышел с ламповыми новостями – вторую команду возглавил Роман Пилипчук – один из творцов чемпионства-2017. Его камбэк – идея Федуна! 

2. Из «Спартака» в «Рубин» уходит Солтмурад Бакаев – брат Зелимхана. Кажется, сейчас подорвется ядерная бомба, но трансфер воспринимается спокойно. Тем более в Москву подъезжает Александр Соболев – «Спартак» входит в весеннюю часть с топ-трансфером.

3. 30 января. «Спартак» живет настолько мирно и тихо, что на Sports.ru появляется материал вот с таким заголовком: «Этой зимой «Спартак» удивительный. Все спокойно, никаких истерик из-за Бакаева, тихий переход Соболева». Продлилось все это, конечно же, недолго.

4. «Спартак» выходит с зимней паузы в мощнейшем состоянии: не замечает «Динамо», в меньшинстве проходит ЦСКА в Кубке, выигрывает 3 из 4 весенних матча. Особенно хорош Бакаев – кажется, Тедеско придумал ему идеальную позицию, а десяткой он скоро уедет в Европу.

5. 25 мая. Под конец карантина в «Спартаке» скандал: на теоретическом занятии Аязу Гулиеву не нравится одна из фраз Доменико Тедеско, полузащитник недовольно цокает и моментально вылетает из основной команды. С тех пор новостей о нем практически нет. 

6. 30 июня. «Спартак» очень тяжело начинает после коронавируса, а переболевшего им Бакаева просто не узнать. Весь весенний позитив испаряется, но болельщики продолжают верить в Тедеско – несмотря ни на что.

«Спартак» в 2020-м: снятие с чемпионата, появление Заремы, перчатка Газизова, Кокорин и Мальдивы 🏝

7. 7 июля. Леонид Федун увольняет Томаса Цорна – как писал «Спорт-Экспресс», во многом из-за плохого судейства «Спартака» на протяжении сезона. По слухам, это была одна из ключевых задач при назначении, а гендиректор с этим фактором не разобрался. На место Цорна претендуют два кандидата – Вадим Васильев и Шамиль Газизов.

8. 8 июля. Леонид Федун подтверждает назначение нового генерального директора – Шамиля Газизова. Мотивация такая: «Вы видели успехи «Уфы»? Это клуб, который при минимальном бюджете может добиваться успеха и который ведет правильную селекционную работу». Как же забавно сейчас это читать!

9. Шамиль Газизов выдает главную цитату за время работы в «Спартаке»: «В «Зените» есть люди, с которыми я работал. Интересно с ними пободаться, мне приятно кинуть им перчатку, вызов – при помощи Леонида Арнольдовича и Доменико Тедеско». 

10. 11 июля. «Спартак» проигрывает «Сочи» (0:1) и может установить новый антирекорд – занять 11-е место. Это ниже результата в 2003 году (10-е место), когда были Чернышов, Шафар и бромантан.

11. Уход Цорна + плохие результаты = разговоры об уходе Тедеско. Тогда казалось, что немец вряд ли останется в команде, но Леонид Федун сохранил тренера. Это одно из лучших решений владельца «Спартака» в 2020-м.

12. 22 июля. «Спартак» выигрывает два матча на финише и спасается от позора – команда занимает 7-е место. Газизов обещает покупать игроков не дороже рыночной цены, а еще отрицает, что «Химки» – будущий фарм-клуб «Спартака» в РПЛ.  

«Спартак» в 2020-м: снятие с чемпионата, появление Заремы, перчатка Газизова, Кокорин и Мальдивы 🏝

13. Примерно тогда же выходит из тени Зарема Салихова – жена Леонида Федуна. Насколько известно Sports.ru, она активно занялась управлением клуба еще весной, очень не любила Цорна и была одним из инициаторов приглашения Газизова.

14. 29 июля. Инсайдер Иван Карпов сообщает, что Александр Кокорин подписал контракт со «Спартаком» сроком на три года и зарплатой 3 млн евро в год. Вскоре информация подтверждается – тогда ход казался большой победой Газизова, но в итоге станет большим провалом.

15. 9 августа. «Спартак» должен буднично побеждать «Сочи» (команда Тедеско вела 2:0 к 10-й минуте), но игра заканчивается страшным скандалом. Главный судья Василий Казарцев и арбитр на ВАР Алексей Еськов выдумывают пенальти, после которого счет становится 2:2. Проверим-проверим!

16. После игры Леонид Федун обещает снять команду с чемпионата, потому что «не хочет участвовать в этой клоунаде». На следующий день владелец «Спартака» остывает, а РФС ведет себя максимально лояльно, предоставляет записи переговоров судей и отправляет арбитров объяснять решения на «Матч ТВ» (Федуна они не устроили, но спорить он дальше не стал). 

17. 19 августа. Помимо «Химок», с отсылкой к Газизову обсуждают и 6 очков для «Спартака» от «Уфы» – Сергей Юран говорит вслух. Когда матч в Уфе закончился со счетом 1:1, Вадим Евсеев дал шоу во время флэш-интервью: «Я сейчас сделаю отдельный акцент, брошу одну фразу – где шесть очков у команды «Спартак» от «Уфы»? Спасибо»

18. Остон Урунов сразу после перехода в «Спартак» делает легендарное фото с пакетами из ЦУМа. Насколько известно Sports.ru, в «Уфе» премиальные за прошлый сезон заплатили разом в самом конце, поэтому новичку красно-белых точно было на что разгуляться.

19. 29 августа. После перфоманса Федуна «Спартак» внезапно набрал ход – спустя 5 туров команда вышла на чистое первое место. Правда, теперь уже команду Тедеско обвиняли в излишней лояльности судей, например, особо обсуждали пенальти на Соболеве в матче с «Ротором».

20. 1 сентября. В инфополе всплывает неизвестный агент Камоцци, которого называют советником Федуна. По одной из версий, его супруга знакома с Заремой Салиховой, а однажды в отпуске они вместе плотно пообщались. Именно Камоцци порекомендовал «Спартаку» купить Йордана Ларссона. 

21. Вскоре Камоцци дал интервью, где рассказал о роли и влиянии Заремы Салиховой: «За Ларссона фанаты должны быть благодарны Зареме. Если бы она не настояла, швед не стал бы красно-белым, потому что гендиректор Цорн его вообще не знал. Других игроков, которых я советовал «Спартаку», в команде нет».

«Спартак» в 2020-м: снятие с чемпионата, появление Заремы, перчатка Газизова, Кокорин и Мальдивы 🏝

22. 5 сентября. Первое интервью Заремы Салиховой, где она подтвердила слова Камоции относительно Ларссона. «Сказала Леониду: если Ларссон не заиграет в «Спартаке», то три года не дари мне подарки». А еще набросила на Цорна – из-за трансфера Тиля.

23. 13 сентября. Задержаться на первом месте у «Спартака» не получилось – ЦСКА просто развалил команду Тедеско (3:1), хотя армейцы играли очень экспериментальным составом.

24. 20 сентября. Победа над «Рубином» (2:0) и необычное удаление Павла Маслова: Тедеско хотел его заменить, но не успел буквально на несколько секунд – защитник все-таки сфолил на Хвиче и получил вторую желтую. Пришлось удерживать победу вдесятером! 

25. Совсем по-новому раскрывается Эсекьель Понсе: много прессингует, забивает важные голы (например, спас ничью с «Зенитом») и, по сути, не пускает Кокорина в основу. Да и не только Кокорина, но и Соболева. 

26. 15 октября. «Спартак» наконец-то берет правого защитника, которого искал все лето. Им становится Виктор Мозес – насколько известно Sports.ru, Тедеско этим трансфером был недоволен. Как и подписанием Кокорина с Уруновым.

27. 17 октября. Александр Кокорин забивает первый гол за «Спартак», а его команда не без труда обыгрывает «Химки» (3:2). Снова начинаются разговоры об излишней лояльности судей к «Спартаку».

«Спартак» в 2020-м: снятие с чемпионата, появление Заремы, перчатка Газизова, Кокорин и Мальдивы 🏝

28. Шамиль Газизов говорит загадочную фразу: «Я закрыл кормушку. Как меня могут любить? Ко мне болельщики могут нормально относиться. А для всех остальных я кто? Знаете, кто? Слово из шести букв». 

29. 24 октября. «Спартак» побеждает ослабленный «Краснодар», выходит на первое место с отрывом в 2 очка, на Sports.ru команду Тедеско называют новым чемпионом, а в комментариях празднуют титул. 

30. Испытание первым местом команда Тедеско не выдерживает и не побеждает три матча подряд. Чемпионство снова отменяется.

31. Выясняются детали трансфера Урунова. Глава «Уфы» Ростислав Мурзагулов рассказывает, как полузащитник появился в Башкирии, а потом перешел в «Спартак»: «Газизов сам нашел его, привез в Россию, расплатился. Что я мог сказать?»

32. 20 ноября. «Спартак» покидает глава селекционного отдела Нариман Акавов – он проработал всего три месяца. «Были причины. Шерше ля фам», – так он комментирует свой уход.

33. 22 ноября. Выясняется, сколько времени Кокорин проводит в CS:GO. После матча с «Динамо» он играл до 3:31 утра, а за день до игры – до 3:21. Roger That!

«Спартак» в 2020-м: снятие с чемпионата, появление Заремы, перчатка Газизова, Кокорин и Мальдивы 🏝

34. В «Спартак» возвращается Дмитрий Попов – до этого работал в «Спартаке» с 2006-го по 2016-й. 2 года он был селекционером, 8 лет – спортивным директором, а ушел перед тем самым сезоном Массимо Карреры. Этим назначением крайне недоволен Шамиль Газизов. 

35. 26 ноября. Появляются первые инсайды о возможном уходе Газизова – хотя казалось, что до конца сезона обойдется жертвоприношением Акавова.

36. 29 ноября. «Спартак» побеждает «Ротор» (2:0), а в нападение в конце матча выходит Илья Кутепов. Тедеско попробует такой ход еще не один раз.

37. 5 декабря. «Спартак» обыгрывает бойкотирующий «Тамбов» со счетом 5:1 – в последний раз 5 голов в РПЛ команда забивала в далеком 2013-м. Тогда обыграли «Волгу» – 6:1.

38. «Спартак» возвращается на первое место и делит лидерство с «Зенитом». Впереди – матчи в Сочи и Питере, а после них команда может уйти на зимний перерыв на чистом первом месте.

39 8 декабря. Служебную машину Газизова отдают Тедеско, а авто тренера – гендиректору «Спартака». Кажется, конец Газизова в клубе близок.

40. «Спартак» провожает Газизова гифкой из «Симпсонов». На ней Эйб Симпсон заходит в бурлеск-клуб Maison Derrière и сразу же выходит.

41. «Спартак» объявляет об уходе Газизова. «Не сошлись во взглядах на развитие клуба», – прокомментировал решение босс медиадепартамента Антон Фетисов.

«Спартак» в 2020-м: снятие с чемпионата, появление Заремы, перчатка Газизова, Кокорин и Мальдивы 🏝

42. 153 дня – столько проработал Газизов в «Спартаке». Здесь кажется, что Федун сделал выбор в пользу Тедеско. По информации разных медиа, тренер был недоволен гендиректором и проведенной трансферной компанией.

43. 9 декабря. Сразу после отставки Шамиля Газизова начинается эпопея с Александром Кокориным. Правда, сначала Кокорин должен был сыграть и с «Сочи», и с «Зенитом». 

44. 10 декабря. «Спартак» увольняет массажиста Кокорина из-за постоянных мышечных травм. На игру с «Сочи» форвард не летит. 

45. 12 декабря. «Спартак» проваливает матч с «Сочи», но больше запоминается скандал после игры. Тедеско конфликтовал с Джанаевым и показывал ему денежный жест, Бородин выгонял немецкого тренера из России, а еще в подтрибунке ударили Хинкеля. Сначала обвинили Жоаозиньо, но потом оправдали. 

46. Перед матчем с «Зенитом» «Спартак отстает всего лишь на три очка, а Газизов снова вспоминает про перчатку: «Сегодня никто не смеется? Значит, я был прав?» 

47.16 декабря. «Спартак» без шансов проигрывает главный матч года «Зениту», ни разу не ударив по воротам в первом тайме. Тедеско проводит матч почти без эмоций, а Кутепова выпускает в нападение вместо Ларссона уже на 68-й (!) минуте. Никакого профита этот ход не дает. 

«Спартак» в 2020-м: снятие с чемпионата, появление Заремы, перчатка Газизова, Кокорин и Мальдивы 🏝

48. На пресс-конференции Тедеско объявляет, что не будет продлевать контракт, который заканчивается летом. По информации Sports.ru, в шоке были все – от игроков до руководства. Тут же появляются слухи о новом тренере – активнее говорят о Кике Сетьене и Жардиме. 

49. 20 декабря. Второй по обсуждаемости персонаж в «Спартаке» – Александр Кокорин. Он не сыграл против «Сочи» и «Зенита», а затем вроде как улетел на Мальдивы в отпуск, хотя клуб настаивал на восстановлении в Москве до Нового года. Что будет дальше – непонятно.

50. 25 декабря. Все разговоры о новом тренере заканчиваются заявлением «Спартака», что Тедеско остается до конца сезона. Сам тренер говорит, что он доволен этим решением: «Я счастлив, что клуб и команда хотят продолжить этот позитивный сезон со мной. Я полностью мотивирован и не могу дождаться возобновления сезона!»

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Алексей Майшев, Александр Вильф, Владимир Песня; East News/Jon Olav Nesvold/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Maddie Meyer

50 фактов о «Зените» в 2020-м: три титула, провал в ЛЧ и много Дзюбы

«Краснодар» в 2020-м: дебют в ЛЧ, борьба с травмами и перевод Кайо в защиту

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

четыре × 4 =