«Спартак» попрощался с мечтой о чемпионстве. План на «Локомотив» провалился, но борьба за ЛЧ еще впереди

Николич переиграл Тедеско.

«Спартак» попрощался с мечтой о чемпионстве. План на «Локомотив» провалился, но борьба за ЛЧ еще впереди

• «Спартак» вышел на «Локомотив» лучшим составом из возможных и традиционно яростно полетел в атаку с первых минут. Особенно хорош на старте был Айртон, который сразу и опасно прострелил, и опасно ударил, и какое-то время был самым пасующим игроком команды.

• Нечто похожее происходило и на правом фланге – Мозес как всегда не боялся идти в дриблинг и тоже кошмарил оборону «Локомотива». Команда Николича будто бы и не собиралась атаковать – первые полчаса «Спартак» отчаянно давил, но посреди этого давления образовалась образцовая контратака и гол Камано. Как позже оказалось, это и было частью идеального плана Николича. 

• Но вернемся к первому голу. Я после «Ростова» призывал не уничтожать Павла Маслова за автоголы, но сейчас не могу молчать. На мой взгляд, в этом мяче большая доля вины молодого защитника «Спартака». Он видел Смолова и контролировал его, а Баринов перед подачей выдержал паузу и навесил очень мягко – у Маслова было много времени, чтобы помешать Смолову, но Федор прострелил вообще без помех.

• К концу тайма напор «Спартака» угасал, а «Локомотив», наоборот, все смелее вылезал из укрытия. Похоже, Николич так и задумывал. Четко, плотно и надежно отыграть первые минуты и сдержать классический стартовый напор «Спартака», а потом воспользоваться усталостью соперника. Контратаки с Бариновым и Жемалетдиновым – подтверждение. 

«Спартак» попрощался с мечтой о чемпионстве. План на «Локомотив» провалился, но борьба за ЛЧ еще впереди

• Сложно сказать, правильно ли Айртон пошел на фол последней надежды. С одной стороны, Жемалетдинов был в хорошей позиции и мог спокойно забивать, с другой – Айртон мог попытаться ему еще чуть-чуть помешать, и тогда был бы шанс, что полузащитник «Локомотива» дрогнет. Это мы уже не узнаем, но 0:1 и красная со штрафным все же кажутся чуть лучшим раскладом, чем железные 0:2 без красной. 

• И здесь стоит поговорить уже о Максименко. При штрафном он занял очень странную позицию: правильно закрыл стенкой один угол, но сам встал почти центру и тем самым слишком сильно открыл другой. Нужно было находиться хотя бы на полшага-шаг правее – столько Александру и не хватило, чтобы отбить удар (он был не таким уж могучим).

«Спартак» попрощался с мечтой о чемпионстве. План на «Локомотив» провалился, но борьба за ЛЧ еще впереди

После игры Смолов рассказал, что пытался запутать вратаря. Специально делал короткий разбег, чтобы тот ждал обводящий удар над стенкой, а сам сразу настроился бить на силу в угол Максименко. Видимо, план полностью удался.

• Спасти игру «Спартаку» было очень тяжело, но команда Тедеско не сдалась. Бились абсолютно все и до конца – и Ларссон, который яростно летел вгрызался в мячи, и Промес, который носился по всем полю, прессинговал защитников и ловил любой шанс, и даже Максименко, который два раза мощно потащил в моментах, где потом фиксировали офсайд. Даже на 92-й минуте «Спартак» не сломался и шел вперед – команда Тедеско точно заслуживает уважения.

• А вообще главный герой матча – не Камано и даже не Смолов. Со «Спартаком» героически отыграл Маринато Гильерме. Чего стоят только два сэйва ногами – после рикошета от Пабло и особенно в момент с Ларссоном. Не потащи эти два момента, «Локомотив» потратил бы намного больше нервов. Плюс Гильерме отыграл надежно и во множестве других эпизодов (и на выходах, и на линии), а еще почти вывел один на один Крыховяка – эффектно, зряче и технично. 

«Спартак» попрощался с мечтой о чемпионстве. План на «Локомотив» провалился, но борьба за ЛЧ еще впереди

• Нельзя не сказать про момент с Пабло и его рукой. Я (да и все мы) уже запутался, что считается рукой, а что не считается, но вроде бы в теории Пабло с помощью руки увеличил площадь тела – и это пенальти. В любом случае винить Левникова в поражении глупо – «Спартак» проиграл по делу. Так что Тедеско стоит придумать что-то еще кроме напора и прессинга на старте. Кажется, соперники это уже выучили.

• Думаю, сегодня «Зенит» стал чемпионом, а мы получили еще более зрелищную борьбу за вторую путевку в Лигу чемпионов. На нее 5 реальных претендентов – когда такое еще было!

Телеграм-канал, где ооочень много «Спартака»

В 2005-м «Спартак» и «Локо» рубились за ЛЧ: Черкизово было красно-белым, Асатиани нападал на Ковалевски, все решил гол Титова

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

четыре × два =