«Шарлеруа» пропустил дважды, потом забил три за семь минут, затем позволил «Серклю» сравнять, но все-таки вырвал победу!

Сегодня в блоге «Про-Лига» – обзор 18-го тура чемпионата Бельгии сезона-2020/21. О том, как прошёл предыдущий тур, можно прочитать здесь. Кстати, пусть вас не смущает сбитая хронология: просто в Бельгии так составили расписание, что 18-й тур состоялся раньше 17-го.

«Шарлеруа» пропустил дважды, потом забил три за семь минут, затем позволил «Серклю» сравнять, но все-таки вырвал победу!

«Мускрон» 2 – 2 «Ауд Хеверле Левен»

«Левен» выиграл три матча подряд, поднялся на четвертое место и, конечно, рассчитывал обыграть предпоследнюю команду лиги. Вот только гости остались без лучшего бомбардира: Анри, оформивший хет-трик в предыдущем матче с «Кортрейком», выбыл из-за травмы лодыжки и уступил место Влитинку. На старте игры неплохо смотрелся «Мускрон» и в середине тайма приблизился к голу, но Ромо среагировал. После этого инициативу перехватил «Левен». Коффи кончиками пальцев спас ворота от Тамари, а вот удар Влитинка с острого угла отразить не смог. Перед самым перерывом на поле разгорелась потасовка: Соуа вместо мяча врезал по ноге Бакичу и отделался предупреждением. Полузащитник «Мускрона» вынужден был уйти на замену.

В начале второго тайма ошибка Коффи привела к пенальти. Вратарь хозяев неудачно отбил мяч после удара Соуа, а затем сбил Мерсье. Удар с точки исполнил Юбер. «Мускрон» побежал отыгрываться, оставляя пространство сзади – этим пользовался «Левен», но был расточителен в атаке. Вместо того, чтобы довести счет до разгромного, команда позволила его сравнять. Дубль да Кошты всего за семь минут помог «Мускрону» избежать поражения и набрать важное очко.

«Для меня эта ничья сродни победе, – признается главный тренер «Мускрона» Жорже Симау. – Нужно учитывать, что мы сыграли восемь матчей за 28 дней после того, как пропустили целый месяц. Было видно, что нам не хватает свежести, поэтому отыграться с 0:2 – это действительно наша победа. Что я могу сказать своей команде? Браво! Забил да Кошта, но остальные ребята тоже выступили великолепно. Пять голов в двух матчах – ответ критикам, которые говорили, что мы мало забиваем».

«При счете 2:0 мы дважды выходили один на один с вратарем и должны были забивать еще, но не использовали голевые возможности и поплатились за это. 10 очков из 12 – тоже неплохой результат, но все равно жаль, что мы упустили победу», – говорит главный тренер «Левена» Марк Брейс.

«Шарлеруа» пропустил дважды, потом забил три за семь минут, затем позволил «Серклю» сравнять, но все-таки вырвал победу!

«Серкль Брюгге» 3 – 4 «Шарлеруа»

«Серклю» нужно было срочно набирать очки после четырех поражений подряд, и команда сразу побежала забивать. Угбо не забил с передачи Коррейна, но на 17-й минуте исправился, замкнув прострел Таравеля, а вскоре и вовсе оформил дубль. Вратарь Дескамп криво вынес мяч, а затем выбежал из штрафной, пытаясь отнять мяч у Азара, но в итоге Килиан оказался расторопнее и выдал голевую передачу. Незадолго до этого нападающий «Шарлеруа» Нкуба получил травму колена и покинул поле. После матча выяснилось, что у 18-летнего форварда – разрыв крестообразных связок.

Лишь за десять минут до перерыва активизировались гости. Голизаде получил сразу два шанса забить, но помешали Дидийон и перекладина. «Серкль», тем временем, остался в меньшинстве. Лопеша удалили за второе предупреждение. Во втором тайме «Шарлеруа» преобразился. Поначалу команде не везло: Николсон попал в штангу, а затем не реализовал пенальти, но сразу после этого «зебры» трижды поразили ворота за семь минут. И хотя Мусаба за пять минут до конца основного времени сумел сравнять счет, «Шарлеруа» в итоге все-таки вырвал победу. Решающий удар нанес Брюно, который вышел на замену под занавес. Фантастическая развязка захватывающего матча!

«Мы бились ради Кена [Нкубы]. Плохо начали матч, но я сказал парням, чтобы они не теряли веру. И мы победили, несмотря на два пропущенных гола, травму нападающего, незабитый пенальти и эквалайзер в концовке. Это показывает, что игроки хотят сражаться вместе до самого конца», – сказал главный тренер «Шарлеруа» Карим Бельосин.

«У нас остались смешанные чувства, – подытожил главный тренер «Серкля» Пол Клемент. – Мы довольны своим выступлением, но разочарованы результатом. При равных составах мы держали игру под контролем. Все поменяло удаление Лопеша. «Шарлеруа» сразу стал наседать и забил три гола, но даже после этого мы продолжали бороться. К сожалению, в итоге мы остались ни с чем. Это был отличный матч с множеством событий, однако его исход решила красная карточка. Жаль, что пришлось заменить Азара, потому что он играл хорошо и доставлял сопернику неприятности».

«Шарлеруа» пропустил дважды, потом забил три за семь минут, затем позволил «Серклю» сравнять, но все-таки вырвал победу!

«Андерлехт» 2 – 1 «Остенде»

На старте матча «Остенде» создал трудности «Андерлехту» активным прессингом, однако Лукасу Нмече не помешало никакое давление. Он отвоевал мяч у Теате, изящно убрал Скуласона на замахе и пробил с левой – Юбер задел мяч, но не выручил, – а во втором тайме паненкой исполнил пенальти, назначенный за фол Йекеля на Бунду. Это был уже пятый гол Лукаса в пяти последних матчах.

Уверенность «Андерлехта» пошатнулась из-за удаления дебютанта Лиссенса. 19-летний защитник шипами влетел в голень д'Арпино и получил прямую красную. Тем не менее, «Остенде» смог сократить отставание лишь в заключительном отрезке – в этом ему помог Михайличенко. Его скидка головой оказалась неожиданной для голкипера. Мяч проскочил мимо Велленройтера, а Макгиэн добил его в сетку. На исходе основного времени Ндика мог спасти команду от поражения, но чуть-чуть не хватило точности. «Андерлехт» одержал вторую победу подряд.

«Может, мы играли не идеально, зато все игроки выложились по максимуму. – сказал главный тренер «Андерлехта» Венсан Компани. – Должен отметить, что Лукас Лиссенс замечательно играл до удаления. К сожалению, молодые игроки иногда допускают ошибки по неопытности. Лукас – умный парень, он сделает выводы. Что я думаю о пенальти Нмечи? Успешные паненки мне нравятся».

«Поначалу мы слишком часто теряли мяч из-за плохих передач. Красная карточка изменила расклад сил, и последние десять минут мы провели очень здорово. Проблема в том, что было слишком поздно. Если бы забили первый гол раньше, возможно, успели бы вырвать ничью. Конечно, это был не лучший наш матч, но у нас были голевые моменты», – подвел итог главный тренер «Остенде» Александер Блессин.

«Шарлеруа» пропустил дважды, потом забил три за семь минут, затем позволил «Серклю» сравнять, но все-таки вырвал победу!

«Антверпен» 0 – 1 «Зюлте-Варегем»

После поражений от «Генка» и «Брюгге» команда Ивана Леко упала сразу на восьмую строчку, поэтому она была намерена победить в домашнем матче против «Зюлте». Проблема в том, что у гостей было целых 12 дней на отдых и подготовку, а у хозяев – всего лишь три. Кроме того, Леко в свойственной ему манере отказался от ротации, сменив только вратаря и правого защитника. «Антверпен», несмотря на усталость, полностью контролировал игру, но был неэффективен в завершающей стадии. Мбокани, Геркенс и Миеси упустили шансы забить. «Зюлте» же полчаса оборонялся, а потом неожиданно открыл счет. Десхахт кроссом нашёл Воссена – раз, тот сбросил мяч на Брюно – два, а Джанни головой с метра отправил его в сетку – три. Вот так просто.

Во втором тайме «Антверпен» был неубедителен. «Зюлте» легко справлялся с медленными атаками. Что еще хуже, де Лат не смог продолжить игру после столкновения с партнером – Батубинсикой. За полчаса до конца Леко убрал с поля и невзрачного Рефаэлова. Мбокани в одиночку ничего не мог противопоставить защитному трио де Бока, Десхахта и Хамфриса. На 73-й минуте «Антверпену» все-таки удалось сравнять счет. Бостейн ошибся на выходе, а Сек забил в опустевшие ворота, но перед этим подыграл себе рукой. Судья увидел это на повторе и гол отменил. «Зюлте» увез три очка.

«У меня было плохое предчувствие, но реальность такова, что сегодня мы играли неплохо и проиграли, а в матче первого круга были не очень хороши и выиграли. Так или иначе, нужно проанализировать ошибки. Двадцать минут до перерыва мы играли слишком пассивно. Во втором тайме навязали борьбу, но трудно выигрывать матчи, в которых с самого начала не выкладываешься на двести процентов. Если бы мы забили первыми, то, возможно, матч сложился бы иначе – но это лишь домыслы», – заявил главный тренер «Антверпена» Иван Леко.

«Я очень доволен. Мы боролись с первой до последней минуты, – радуется главный тренер «Зюлте-Варегема» Франки Дюри. – Такие победы особенно ценны, когда находишься в нижней части таблицы. «Антверпен» – отличная команда, но нам повезло с графиком. Хотя дело не только в нем: напомню, что за последние пять матчей мы набрали 11 очков».

«Шарлеруа» пропустил дважды, потом забил три за семь минут, затем позволил «Серклю» сравнять, но все-таки вырвал победу!

«Кортрейк» 2 – 1 «Стандард»

Оба клуба стремились преодолеть сложный период: «Кортрейк» одержал лишь одну победу в последних семи матчах, а «Стандард» не выигрывал пять туров подряд. Противостояние прямых конкурентов идеально началось для «Кортрейка»: хозяева открыли счет уже на второй минуте. Макаренко хлестко пробил из-за пределов штрафной, а Бодар отбил мяч прямо в ноги Девале – тот подарком воспользовался. В середине первого тайма «Стандард» набросился на ворота соперника, но Илич справился с ударами Амалла и Раскина, а Баликвиша попал в штангу. «Кортрейк» же еще до перерыва удвоил преимущество: Макаренко головой вколотил мяч после подачи Селемани с углового.

Придать новый импульс атакам «Стандарда» должен был выход Лестьенна, но работы Иличу он не добавил, как и Уларе с Карселой-Гонсалесом. «Кортрейк», напротив, терзал соперника опасными выпадами. За 15 минут до конца основного времени Гейе забил, но третий гол отменили из-за офсайда. Сразу после этого один мяч отыграл «Стандард». Лестьенн отклеился от Дерейка и замкнул навес Баликвиши. Уже в добавленное время гости были очень близки к тому, чтобы отыграться, однако Уларе в решающий момент не попал в створ. «Кортрейк» одержал третью домашнюю победу в сезоне.

«Первый тайм мы провели на очень хорошем уровне, до гола Лестьенна почти ни в чем не уступали противнику. К счастью, в концовке Уларе промахнулся. Я очень рад, что мы взяли три очка в таких условиях. Эта победа обеспечивает команде некоторое душевное спокойствие, поскольку впереди у нас сложный календарь», – сказал главный тренер «Кортрейка» Ив Вандерхаге.

«Мы совершали слишком много ошибок из-за недостатка концентрации. Я недоволен игрой в последних двух матчах, – заявил пока еще главный тренер «Стандарда» Филипп Монтанье. – Мы пропускаем слишком много – из-за этого трудно добиваться положительных результатов. слишком много голов. То, что было нашей силой, стало нашей слабостью».

«Шарлеруа» пропустил дважды, потом забил три за семь минут, затем позволил «Серклю» сравнять, но все-таки вырвал победу!

«Гент» 3 – 0 «Васланд-Беверен»

Первый тайм получился увлекательным. На десятой минуте Хейманс зарядил в перекладину, а чуть позже Болат ногой отразил удар Койты. «Гент» ответил стремительной контратакой, которую хладнокровно завершил Кастро-Монтес. Забить второй гол до перерыва хозяевам помешали Яккерс и штанга. Стоит отметить, что Мохаммади все-таки отправил мяч в сетку, но сделал это из офсайда.

На второй тайм «Васланд-Беверен» вышел более энергичным, однако слишком увлекся атакой. Кумс разрезающей передачей вывел Букари один на один с вратарем, а Осман не пожадничал и выкатил мяч Яремчуку. Роман, для которого матч стал сотым в составе «Гента», без особого труда забил свой девятый гол в лиге. У гостей была верная возможность сократить отставание, однако Хейманс непостижимым образом промазал с близкого расстояния. В итоге «Гент» не только отыграл на ноль, но и напоследок добил соперника. В добавленное время Букари мощным ударом в нижний угол установил окончательный счет. «Гент» впервые с середины сентября одержал две победы подряд.

Главный тренер «Гента» Хейн Ванхазебрук воспринял результат спокойно: «На старте матча мы отскочили, зато потом взяли игру под контроль и создали много моментов. Второй тайм начали слабовато, так что нам повезло забить второй мяч. У нас, безусловно, мастеровитая команда, но еще есть над чем работать. Впереди – трудный матч [против «Брюгге»]».

«Чтобы набрать в Генте очки, нужно выложиться на сто процентов. Мы этого не сделали. «Гент» заслужил победу. Сегодня мы были недостаточно хороши», – главный тренер «Васланд-Беверена» Никки Хайен признал поражение.

«Шарлеруа» пропустил дважды, потом забил три за семь минут, затем позволил «Серклю» сравнять, но все-таки вырвал победу!

«Мехелен» 0 – 3 «Брюгге»

В первом круге «Брюгге» упустил победу над «Мехеленом», хотя вел 2:0, так что в ответном матче гостям нужно было играть внимательнее. В первые полчаса у них все складывалось не лучшим образом. «Черно-синие» допускали много ненужных ошибок – хотя то же самое можно было сказать и о «Мехелене». До перерыва команды обменялись ударами и, кстати, обе потеряли по игроку из-за травм: Дефур и Ланг покинули поле почти одновременно. На исходе тайма Ванакен пробил после подачи де Кетеларе со штрафного, но Тулен в последнее мгновение спас свою команду.

А в начале второго тайма чуть не забил «Мехелен». Схофс прострелом нашел Уолша, тот сильно ударил в нижний угол, а Мата ногой выбил мяч с ленточки – выручить в этой ситуации мог только Клинтон. В ответ «Брюгге» стал создавать момент за моментом и довел дело до разгрома. Сначала Кайя отправил мяч в собственные ворота, затем Диатта, отыгравшись в стенку с Ванакеном, поразил дальний угол, а точку в матче поставил Окереке – ему надо было лишь не промахнуться с границы вратарской после передачи от Ритса. «Мелехен» потерпел третье подряд поражение дома.

«Мы хорошо отыграли 65 минут, – считает врио главного тренера «Мехелена» Свен Свиннен, заменяющий заболевшего коронавирусом Ваутера Вранкена. – С точки зрения организации все было в порядке. Кроме того, у Уолша был убойный момент. Затем, когда «Брюгге» нарастил давление, у нас начались проблемы, но мы все равно продолжали атаковать, потому что нам нужны очки. Мы стали оставлять пространство сзади, чем «Брюгге» и воспользовался. Нам нужно стать немного эффективнее в атаке и покрепче в обороне».

«Действительно, Мата нас спас, но у «Мехелена» больше не было реально опасных атак. Здорово, что мы забили трижды и не пропустили. В первом тайме нам было трудно пробиться к воротам, зато удалось это сделать после перерыва. Теперь я с нетерпением жду игры против «Гента» и встречи с Хейном Ванхазебруком. Я его всегда уважал», – говорит главный тренер «Брюгге» Филипп Клеман.

***

Матчи «Сент-Трюйден» – «Берсхот» и «Эйпен» – «Генк» были отложены из-за вспышек заболевания коронавирусом» в составе «Берсхота» и «Эйпена».

Турнирная таблица чемпионата Бельгии по итогам 18-го тура

«Шарлеруа» пропустил дважды, потом забил три за семь минут, затем позволил «Серклю» сравнять, но все-таки вырвал победу!

Сколько звездочек – столько у команды матчей в запасе.

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать + семнадцать =