Рублев – в финале в Роттердаме! Заставил Циципаса кричать, что он слишком мощный

💪💪💪

Андрей Рублев продолжает укреплять свое звание короля турниров ATP 500 – среднего уровня мужского тура. На соревнованиях этой категории он выиграл уже 19 матчей подряд, что до него удавалось только Роджеру Федереру, Рафаэлю Надалю и Энди Маррею.

Самую свежую победу, выведшую его в четвертый финал подряд, Андрей одержал над шестой ракеткой мира Стефаносом Циципасом – 6:3, 7:6.

Рублев – в финале в Роттердаме! Заставил Циципаса кричать, что он слишком мощный

Перед матчем Рублев рассказывал, что Циципас на корте умеет больше, чем он. Но в этом матче он показал две вещи:

• его базовые навыки способны создавать огромные проблемы даже самым-самым топам;

• дополнительные умения он тоже прокачивает.

Но давайте конкретнее. Что принесло победу Рублеву?

1. Страшный по разрушительности форхенд. Он обеспечивал преимущество по нескольким направлениям.

2. Во-первых, с его помощью Рублев получал инициативу в длинных розыгрышах. Он играл так плотно и хорошо по направлению, что зачастую первым выбивал из соперника более-менее короткий мяч, с которого мог заканчивать размен в свою пользу.

3. Во-вторых, справа Рублев эффективно разворачивал атаки Циципаса. Грек любит забежать под форхенд и агрессивно перевести по линии – но в этом матче он в ответ получал мощнейший кросс, который останавливал его продвижение.

4. В-третьих, через форхенд Рублев добивался хороших результатов на второй подаче грека. И это позволило ему, например, быстро сделать брейк в первом сете и сразу повести с двумя мини-брейками на тай-брейке второго.

5. Справа Рублев забил навылет 24 раза – в полтора раза больше, чем Циципас за матч со всех сторон. И еще он очень много вынуждал грека ошибаться слева, когда начинал продалбливать ту сторону форхендом. После очередной вынужденной ошибки на тай-брейке Стефанос даже закричал: «Столько мощи! Столько мощи. 400 килограммов»

Рублев – в финале в Роттердаме! Заставил Циципаса кричать, что он слишком мощный

6. Из-за того, как мощно Рублев пробивал справа, Циципас ошибался не только в обороне, но и в атаке. Например, на тай-брейке он своим браком проиграл два очка на подаче, когда явно пытался закончить розыгрыш как можно скорее и не дать Андрею включить пушку справа.

7. У Рублева эффективно работал бэкхенд по линии – и он явно был частью его плана на игру. Он регулярно переводил глубокими ударами, и Циципас в ответ был вынужден резать справа в движении – и почти всегда он это делал по диагонали. В итоге у Рублева получалась возможность вложиться с форхенда.

8. Если отойти от ударов к динамике матча, то Рублев выиграл, потому что ключевые моменты проводил стабильнее. В первом сете он, например, отыграл пять брейк-пойнтов – и на них всегда либо находил первую подачу (с которой в первой партии на самом деле были проблемы), либо перебарывал в разменах.

9. В одном из таких разменов Андрей еще продемонстрировал отличное знание соперника. При счете 3:2 в первом сете он отыграл брейк-пойнт, заставив Циципаса ошибиться не при помощи удара, а при помощи позиции на корте. Тогда Стефанос захватил инициативу, получил короткий мяч для атаки, забежал под право, но Рублев знал о любви грека к обратному кроссу, поэтому остался в том углу. Циципас это увидел, пытался сыграть очень остро по направлению – и пробил в аут по ширине.

10. Тай-брейк – тоже иллюстрация умения вовремя прибавить. Это показывает хотя бы то, что Андрей на нем ни разу не подавал вторым мячом – все только первым.

Рублев – в финале в Роттердаме! Заставил Циципаса кричать, что он слишком мощный

11. Еще Рублев весь турнир демонстрирует ментальную мощь и умение быстро забывать плохое. В пятницу против Жереми Шарди он проиграл второй сет на тай-брейке и кричал на покрытие: «Просто нереально играть на этой… Как можно играть, когда каждый мяч разно отскакивает?» Но после этого идеально начал третий сет и сделал два брейка.

12. Против Циципаса он тоже иногда срывался и один раз проорал: «Да невозможно играть этими мячами». Но на качестве его тенниса это никак не сказалось – он продолжал наказывать плохие мячи отличными ударами.

13. А теперь о прогрессе. Этот матч показал, что Рублев все лучше и лучше чувствует себя у сетки. Он и активнее пользуется возможностями выходить вперед для быстрого завершения размена, и комфортнее там себя чувствует даже в сложных ситуациях. Например, вот как он реализовал матчбол.

14. В целом в субботу Рублев сходил к сетке 22 раза и выиграл 19 очков. Всего по ходу турнира он реализовал 48 выходов вперед из 62. Это очень хорошие цифры.

***

В финале Рублев сыграет с Мартоном Фучовичем. И будет явным фаворитом.

Лучший повод посмотреть наше кино про Рублева: рассказал об одиночестве и травме, которую нанес себе сам

Подписывайтесь на самый веселый инстаграм о теннисе

Фото: REUTERS/Piroschka Van De Wouw; East News/AP Photo/Peter Dejong

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

3 × 4 =