Россия признала допинг-систему в легкой атлетике. Оказывается, она мешает еще со времен СССР

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) представила план по восстановлению федерации, которая лишена членства в World Athletics с 2015 года за допинг-скандалы.

Этот план – один из ключевых критериев по восстановлению ВФЛА. На самом деле, план должны были сдать еще до сентября 2020 года, но, как обычно, не успели, и дедлайн продлили до 1 марта 2021-го.

 Россия признала допинг-систему в легкой атлетике. Оказывается, она мешает еще со времен СССР

ВФЛА разрабатывала план в сотрудничестве с тремя международными экспертами (одна из них – бывшая замглавы РУСАДА Маргарита Пахноцкая). World Athletics уже одобрила документ и на заседании 17-18 марта рассмотрит вопрос возобновления выдачи нейтрального статуса нашим спортсменам.

План по восстановлению интересен мощными тезисами о допинговой культуре (с которыми, как оказалось в ВФЛА согласились не все).

Рассмотрим 30-страничный документ.

Мы признали допинговую систему. Ее корни уходят в СССР

Вот что говорится в плане о причинах допингового кризиса в российской легкой атлетике (ниже – большая и важная цитата):

«Мы признаем историю обширных и иногда вопиющих нарушений антидопинговых правил с участием спортсменов, тренеров и официальных лиц.

Коренные причины широкого распространения допинга и культуры сокрытия допинга с участием спортсменов, тренеров и официальных лиц возникли из унаследованной постсоветской допинговой культуры, нацеленной на победу любыми средствами, включая допинг.

Россия признала допинг-систему в легкой атлетике. Оказывается, она мешает еще со времен СССР

Этот культурный подход к допингу был встроен в систему и усугублялся безразличными структурами управления и неправильной практикой стимулирования. Таким образом увековечивалась необходимость применения допинга, которая оставалась широко распространенной и систематической, и поколения спортсменов, тренеров и официальных лиц росли в рамках этой культуры, не имея возможностей, знаний или стимулов для ее изменения.

Также на центральном и региональном уровнях не было необходимого руководства для спортсменов, тренеров и должностных лиц, чтобы изменить культуру, соблюдать международные кодексы и стандарты и действовать честно.

История одной большой лжи: как Россия спасала допинг-дело легкоатлета Данила Лысенко и попалась

Россия приняла все соответствующие международные спортивные протоколы и кодексы, а российская легкая атлетика приняла все необходимые правила и положения в соответствии со всеми необходимыми стандартами.

Тем не менее, соответствующая нормативно-правовая база игнорировалась и не применялась надежно на практике. Спортсмены должны были следовать укоренившейся допинговой культуре, если они хотели быть конкурентоспособными на региональном, национальном или международном уровнях, и тренеры по-прежнему были заинтересованы в финансовом вознаграждении и статусе в государстве, тренируя таких спортсменов.

Сложившимися факторами были отсутствие культуры высказываний и отсутствие применения санкций против тренеров, даже если они был наказаны на международном уровне. Русский народ был убежден, что его спортивные герои добились выдающихся результатов только благодаря усердным тренировкам и таланту. Допинг сопровождался культурой обмана и отрицания в России, он оставался секретным и воспринимался как необходимое требование».

Шляхтин сам нарушил антидопинговые правила, а Юрченко не оправдал доверия

Россия признала допинг-систему в легкой атлетике. Оказывается, она мешает еще со времен СССР

С момента отстранения в 2015-м в ВФЛА трижды менялись президенты: с 2016-го по 2019-й федерацией руководил Дмитрий Шляхтин, затем меньше полугода президентом побыл Евгений Юрченко, а в ноябре 2020-го был избран Петр Иванов (который, кстати, тоже временно покинул этот пост и формально федерацией сейчас руководит Ирина Привалова).

Документ охватывает период, когда федерацией руководил Шляхтин: «В январе 2016 года новое руководство ВФЛА во главе с президентом Дмитрием Шляхтиным предприняло попытки разрешить кризис под руководством рабочей группы World Athletics. К июлю 2018 года Шляхтин и связанный с ним высокопоставленный персонал сорвали процесс восстановления, когда каждый сознательно и целенаправленно совершал многочисленные и вопиющие антидопинговые нарушения в «деле Лысенко».

Этот случай продемонстрировал, что никакого культурного сдвига в сторону от допинга и сокрытия нарушений фактически не произошло. Дисквалифицированные российские тренеры продолжали работать со спортсменами при поддержке руководства в регионах, получая зарплату за проведение тренировок за государственный счет, даже во время дисквалификации (в качестве примера приводится пожизненно дисквалифицированный тренер ходоков Виктор Чегин)».

Допинг-тренер Чегин после бана получил 8,5 млн из бюджета. Мы раскрыли схему – она божественна

А про Евгения Юрченко в документе сказано мало, но и не удивительно – на посту он продержался только 137 дней: «К сожалению, предыдущее руководство ВФЛА во главе с Юрченко не оправдало ожиданий, выраженных легкоатлетическим сообществом.

Россия признала допинг-систему в легкой атлетике. Оказывается, она мешает еще со времен СССР

Вечная комедия в легкой атлетике: президент сбежал через 137 дней, оставил долг (больше $6 млн), поссорился с лидерами сборной

Новому руководству ВФЛА не удалось провести осмысленный анализ истоков кризиса, а также завоевать доверие и прочную репутацию. Неудачные попытки привлечь финансирование для последовательного развития федерации, выплат штрафа и расходов в World Athletics поставили ВФЛА на грань катастрофы».

Интересно, что Петр Иванов в плане не упоминается вообще, хотя он был одним из его составителей.

Цель плана – изменить культуру в легкой атлетике, а не восстановить ВФЛА

«Зачем нужен план? Было бы крайне ошибочно предполагать, что восстановление ВФЛА само по себе является конечной целью этого плана. Действительно, восстановление ВФЛА – важная веха, но это всего лишь шаг к лучшему будущему для легкой атлетики.

Основная цель этого плана – укоренить устойчивые изменения в культуре во всех процессах и принятии решений ВФЛА, а также восстановить управление и надзор федерации над легкой атлетикой в России, чтобы допинг больше не имел систематического характера и, благодаря своим решительным действиям по борьбе с допинговыми нарушениями, ВФЛА станет надежным союзником World Athletics в борьбе за чистый спорт».

Третий за год переворот в легкой атлетике (она все еще не выбралась из бана). Новый босс – из РЖД, но спортсмены, похоже, не верят и ему

Еще перечислены несколько причин, почему почти за 6 лет отстранения в российской легкой атлетике ничего не поменялось: «К сожалению, усилия по внедрению современных методов тренировок, рекомендаций по питанию и современных рекомендаций по восстановлению были сведены руководством ВФЛА практически к нулю.

Последняя полноценная всероссийская научно-методическая конференция тренеров сборной России с привлечением ведущих международных специалистов и их российских коллег прошла еще в 2015 году. В ВФЛА не налажена система повышения квалификации тренеров. Практически нет ни переведенной, ни местной методической литературы, ни современных видеоматериалов.

Недостаток подготовки и обучения персонала, включая тренеров, по вопросам борьбы с допингом и новым научным методам обучения вызывает озабоченность. Тренеры «старой школы» по-прежнему остаются одной из самых сложных проблем в российской легкой атлетике, и то, как этот вопрос будет решаться, имеет решающее значение для восстановления ВФЛА в целом».

Россия признала допинг-систему в легкой атлетике. Оказывается, она мешает еще со времен СССР

В чем же состоит сам план?

Авторы документа обозначили несколько дедлайнов для реализации пунктов.

1 апреля 2021-го:

• Представление механизма лишения членства у региональных федераций за систематические допинговые нарушения со стороны спортсменов, тренеров и официальных лиц.

• Устранение любых попыток тренеров и прочих специалистов противиться реформам на всех уровнях.

• Назначение лиц, которые будут промотировать изменения в российской легкой атлетике, включая новые образовательные программы и борьбу за чистый спорт.

• Установление четкого и полного бюджета ВФЛА, в который включат расходы на сотрудника по этике (им уже стала бывший замдиректора по деловой этике ПАО «ВымпелКом» Александра Тихомирова), штатного юриста и расширенный антидопинговый департамент.

• Создание системы наблюдения за спортсменами и тренерами, дисквалифицированными за допинг. Такие атлеты и специалисты не должны участвовать в соревнованиях и продолжать тренерскую деятельность.

• Создание расширенного плана по проведению антидопинговых семинаров и новой образовательной системы.  

Россия признала допинг-систему в легкой атлетике. Оказывается, она мешает еще со времен СССР

1 июня 2021-го:

• Создание независимого попечительского совета, роль которого – в надзоре за стратегическим руководством ВФЛА и обеспечении достаточного финансирования федерации для достижения целей.

• Введение новой системы обучения тренеров, которая будет включать обязательные модули по антидопингу, надлежащему управлению, благополучию спортсменов, пониманию правил и этического кодекса.

• Введение программы управления изменениями для пересмотра договоренностей с региональными ЦСП, чтобы включить эффективные инструменты для контроля тренеров, иметь полномочия возбуждать дела против тех, кто продолжает использовать допинг, чтобы обеспечить устойчивые и необратимые изменения в подходах региональных ЦСП.

• Создание независимого антидопингового департамента внутри ВФЛА, который будет полностью обеспечен финансами, ресурсами и соответствующими правами.

• Разработка политики поддержки информаторов, пересмотр кодекса этики.

• Создание оценочной системы для регионов, в которую войдут число допинговых нарушений и количество и качество проведенных антидопинговых семинаров на территории каждого региона. Рейтинги регионов должны постоянно публиковаться на сайте ВФЛА, а регионы в отрицательным рейтингом будут временно отстранены.

1 июля 2021-го:

• Финансирование расширенной программы допинг-тестирования. ВФЛА должна самостоятельно проверять спортсменов на допинг, дополнительно к проверкам от РУСАДА.

Россия признала допинг-систему в легкой атлетике. Оказывается, она мешает еще со времен СССР

1 августа 2021-го:

• Подготовка проекта плана по стратегическому развитию ВФЛА на период с 2021-го по 2024-й.

• Пересмотр внутренних правил, политики, процедур и других документов ВФЛА, а также подготовка пакета обновленных правил федерации для обеспечения эффективного и прозрачного управления.

• Разработка типового пакета нормативных документов для обязательного внедрения региональными легкоатлетическими федерациями на основе разработанного пакета нормативных документов ВФЛА для контроля деятельности региональных федераций в части управления и антидопинга.

1 сентября 2021-го:

• Проведение полного аудита ВФЛА вместе с международными экспертами.

• Введение новых обучающих антидопинговых программ во всех специализированных учебных заведениях.

• Усиление роли комиссии спортсменов в федерации. Ее представитель должен получить полноценное место в президиуме ВФЛА. Создание комиссий спортсменов во всех региональных федерациях (после снятия всех коронавирусных ограничений).

Фото: Gettyimages.ru/Sean Gallup, Patrick Smith; РИА Новости/Антон Денисов, Виталий Белоусов, Александр Вильф, Сергей Мамонтов, Григорий Сысоев

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

двадцать − 8 =