Победа учениц Тутберидзе – важный сигнал: перед Олимпиадой Россия верит в магию Этери, а к Плющенко относится с подозрением

Конечно, этот чемпионат России по фигурному катанию особый.

Нет, совсем не потому, что это, вероятно, главный старт года – даже если ISU внезапно не отменит чемпионат мира. Слишком банальный аргумент – наш женский турнир в последние годы и так был сильнее и плотнее любых мировых стартов.

Чемпионат в Челябинске стоит воспринимать иначе – как никогда раньше. В нем действительно много смыслов, но главные – намного масштабнее противостояния Щербаковой, Трусовой и Валиевой или даже битвы Плющенко с Тутберидзе. Нет, тут другая философия – глобальнее и сложнее.

Победа учениц Тутберидзе – важный сигнал: перед Олимпиадой Россия верит в магию Этери, а к Плющенко относится с подозрением

По сути, на этом чемпионате места вообще не имели значения – они в актуальной реальности до предела условны: рваное межсезонье, болезни, невнятный календарь.

Да и сам по себе титул чемпиона России и раньше почти ничего не значил – так, приятный бонус в профайл к будущим приглашениям в шоу. Не верите – спросите у Алексея Ягудина, который стал олимпийским чемпионом и чемпионом мира, но никогда не выигрывал чемпионат России.

Важнее мест и цифр другие вещи – акценты и знаки, которые наша федерация подает за год до Олимпиады. Так на fashion show показывают одежду, которую никто не будет носить – важнее идеи и тренды.

Понятно, что этот турнир смотрели везде – когда во всем мире фигурка схлопнулась до чемпионатов России и Японии, быть иначе просто не может. Лучшей возможности показать, кто и чем будет выигрывать олимпийское золото для России через год, наверное, не придумать.

Победа учениц Тутберидзе – важный сигнал: перед Олимпиадой Россия верит в магию Этери, а к Плющенко относится с подозрением

Поэтому сегодняшняя победа Щербаковой над Валиевой, а Валиевой над Трусовой – не просто цифры: 10 баллов между первым и вторым местом, 8 – между вторым и третьим. Это сигнал – смотрите, они будут брать медали в Пекине-2022!

Поверьте, какими бы древними не выглядели чиновники из нашей федерации, уже сейчас – за год (а может, и больше) до Игр – они думают о будущем. Даже в мимолетной фигурке – ведь от результата в Пекине зависят их кресла, награды, бюджеты и спокойная жизнь в следующие четыре года. И от позиции федерации зависит почти все – слишком субъективный вид спорта, слишком многое завязано на незначительных мелочах и деталях.

И расклады (хотя за год многое обязательно поменяется), какими их видят наши фигурные боссы после Челябинска-2020 – уже очевидны

Тутберидзе опять выиграла – по сути, главный итог женского турнира. Именно она будет формировать олимпийский состав – нет, не напрямую, конечно, а подбирая фигуристкам уровень сложности и программы, определяя номера внутри группы.

Теперь у нее точно есть доверенность от федерации на ведение дел в женской сборной – хотя накануне сезона картина была не такой четкой.

Конечно, для Этери турнир в Челябинске был намного важнее, чем для ее учениц – и бывших, и нынешних. Таким же важным он был и для Плющенко: провал Тутберидзе Team кардинально изменил бы нашу фигурку, передав Евгению магию силы уже не только с громкими трансферами, но и реальными результатами.

Не случилось – оказывается, тренерские скиллы в фигурке не поднимаются рассылкой приглашений в директе, а медали не выигрываются мимикой и жестами за бортом и в киссэндкрае.

Щербакова с Валиевой не просто выиграли, а сделали это с дополнительной маркировкой – и техникой, и щедрыми компонентами (у Ани – лучшая вторая оценка, у Камилы – вторая). На фигурном сленге это одновременно и признание, и доверие – скрытый месседж, который федерация посылает Этери.

А посмотрите на вторую оценку Дарьи Усачевой – еще одной фигуристки Тутберидзе, которой в олимпийском сезоне выпрыгивать во взрослые. И в короткой, и в произвольной она получала третьи компоненты дня и превосходила Трусову – неспроста накануне так сердился Плющенко.

Трусову засудили? Плющенко потрясен: долго мотал головой, показал палец вниз, предложил выпрыгнуть из платья

Теперь нет сомнений, что Тутберидзе по-прежнему верят, а к Плющенко относятся с подозрением – посыл, который никто никогда не проговорит прямо, но это тот случай, когда все понятно без слов. И Этери, и Евгений, его, конечно, считали – шифр совсем несложный.

Нет, все это, конечно, не значит, что Трусову и Косторную теперь будут постоянно чехлить на уровне федерации – это было бы глупо даже для наших чиновников. Впереди целый год, за который обстановка в мимолетной фигурке может измениться до неузнаваемости, а к главному турниру лучше проложить несколько троп.

Победа учениц Тутберидзе – важный сигнал: перед Олимпиадой Россия верит в магию Этери, а к Плющенко относится с подозрением

Просто, чтобы вернуться к прошлогоднему статусу главных фигуристок России, бывшим ученицам Этери потребуется что-то глобальнее разговоров об изменившейся вокруг ауре и комфорте на тренировках. А Плющенко, чтобы стать тренером сборной не на бумаге, а на деле – большая работа.

Потому что сегодня федерация свой выбор – между красивыми словами и реальными делами – сделала.

Чемпионат России по фигурному катанию

Челябинск

1. Анна Щербакова – 264,10

2. Камила Валиева – 254,01

3. Александра Трусова – 246,37

4. Дарья Усачева – 230,56

5. Майя Хромых – 211,91

Тутберидзе расчувствовалась после проката Щербаковой: слезы, объятия и важные признания – это действительно особая победа

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Максим Богодвид; instagram.com/zanozin7

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

17 + десять =