Как же хорош Слуцкий! Воссоздал «Рубин» – и я теперь не пропускаю их матчи

Лео снова в топе.

Как же хорош Слуцкий! Воссоздал «Рубин» – и я теперь не пропускаю их матчи

Мне было грустно, когда Слуцкий ушел из «Витесса» и вернулся в Россию. Казалось, Лео (он разрешил себя так называть) выгорел, а «Рубин» для него – что-то вроде первого шага к пенсии. Ну, когда ты устал от постоянных стрессов и бешеного ритма, берешь паузу и хочешь просто почиллить подальше от суеты, где тебя никто не видит.

Понятно, что коронавирусный сезон нельзя воспринимать всерьез, но сначала совсем ничего не получалось. 4 победы в 11 матчах, 10-е итоговое место – Слуцкий запомнился только постоянными жалобами на судей и штрафами за неправильное ношение маски. А «Рубин» так натужно играл и так натужно забивал (7 голов в 11 матчах), что в голове звучала классическая фраза врачей из американских сериалов: «Мы его теряем».

На стыке 2019-го и 2020-го Слуцкий вообще был нестабилен. В конце работы в «Витессе» к нему в Голландию ездил Саша Головин – записывали большое интервью. На видео все миленько, но тот разговор закончился большим скандалом. Головин в конце интервью допрашивал Слуцкого про тот самый матч «Крыльев» с «Тереком» – тренер сначала отвечал, а потом вспыхнул и отказался продолжать разговор. И обвинил Сашу в том, что он воспользовался его депрессией.

Головин сразу сказал, что вырежет эту часть, но Слуцкий не хотел ничего слышать – он требовал, чтобы интервью не вышло вообще. История той ситуации в деталях рассказана тут.

Как же хорош Слуцкий! Воссоздал «Рубин» – и я теперь не пропускаю их матчи

Я тогда будто прощался с таким большим явлением нашего футбола, как Слуцкий, потому что тренеру нужнее всего уверенность, а Леонид был расшатан. Сейчас радуюсь, что это было всего лишь временное явление.  

Сегодня Лео в потрясающей форме: в ютубе насыпает убийственные панчи про Дзюбу (про великолепную пятерку на руке и редкие паузы), а команда не жмется, не боится – искрит. Знаете, с «Зенитом» во время слалома Макарова и отбитого Дюпиным пенальти я орал так, как не орал, наверное, с Евро-2008.

Еще бы отметить, кем вообще Слуцкий поднимает «Рубин». Кто там звезды хотя бы по меркам РПЛ? Деспотович, Дюпин, Кварацхелия? По факту, Слуцкий создал отличную команду из ноунеймов вроде Макарова и Самошникова, верил в них, вдохновлял – парни сплотились вокруг главного тренера и полетели. 

Просто заглянем в биографию Ильи Самошникова. В сезоне-2014/15 он играл в третьей лиге ЛФЛ. В третьей! Чтоб вы понимали, насколько это низко: даже я в том сезоне играл в первой. Пять лет Самошников болтался по нашему подземелью, а в прошлом году зажег в «Торпедо» и привлек Слуцкого. В «Рубине» у него поначалу шло очень туго. У Ильи непростой характер, он жутко молчаливый и закрытый парень – на первом сборе год назад он вообще ни с кем не разговаривал.

Как же хорош Слуцкий! Воссоздал «Рубин» – и я теперь не пропускаю их матчи

Расшевелил его именно Слуцкий. Самошников как-то на тренировке сделал неудачный кросс и выругался матом, а Лео тут же ухватился за эту возможность: «Ты, оказывается, разговаривать умеешь. Да еще и матом, обалдеть!» Илья понял, что все не так уж и страшно, стал поживее и общительнее, а Слуцкий продолжил с ним постоянно говорить – теперь человек в сборной. 

Или Денис Макаров. В январе 2020-го он отказался от ЦСКА и пошел в «Рубин» ради помощника Слуцкого Олега Веретенникова: тот тремя годами ранее взял его в молодежку «Оренбурга» из клуба КФК «Якутск». В начале сезона Денис был далек не только от унижения Деяна Ловрена, а даже от основы (выходил минут на 20-30). В 5-м туре Слуцкий выпускал его на замену в перерыве матча с «Уфой» и сказал: «Давай, покажи уже свой дворовый футбол». Макаров вышел и забил два. 

Как же хорош Слуцкий! Воссоздал «Рубин» – и я теперь не пропускаю их матчи

Да и Хвича до Слуцкого не был таким суперстаром: Роман Шаронов воспитывал его скамейкой запасных (в 13 из 17 матчей грузин вышел на замену). А Лео сразу воткнул в старт и разрешил делать что угодно. С посылом, что не страшно часто привозить и обрезать, нужно набраться опыта, и будет толк – так теперь и получается. 

«Ему нравится мяч, нравится футбол, нравится возиться с мячом, – говорил Слуцкий про Хвичу. – Это не какая-то грамотная, выстроенная методика. В тренажерном зале я его не видел ни разу. Имею в виду не общекомандную работу, а вне рабочего времени. Я там часто бываю, и Кварацхелия не будет развлекаться в тренажерном зале. Когда ему скучно, он не пойдет туда. Пока он такой футболист, молодой человек, живущий в Диснейленде и развлекающийся на максимуме. К счастью, он развлекается теми вещами, которые являются его профессией». 

С таким спокойным подходом Слуцкий создал в «Рубине» потрясающую атмосферу – как мне рассказали, в командном чате Лео так стебет игроков, что на этот стендап можно продавать билеты. Кстати, в начале мая Слуцкому 50 лет, он организовывает банкет с комиками для всех игроков и всех сотрудников – такое тоже бывает не везде.

Мне очень хочется, чтобы Лео оставался таким как можно дольше. И чтобы «Рубин» стал не местом тишины (как казалось прежде), а хорошим промежуточным этапом на пути к новому мощному вызову. Вроде «Спартака», ЦСКА или «Зенита», а еще лучше – снова чего-нибудь европейского. Уверен, РПЛ – не его предел. Что бы он сам ни говорил.

Как же хорош Слуцкий! Воссоздал «Рубин» – и я теперь не пропускаю их матчи

Уже четвертый тур подряд мне хорошо известно, с кем, когда и во сколько сыграет «Рубин». Понятно, сначала там был матч со «Спартаком». Окей, дальше тоже понятно – матч с «Зенитом».  

Но в прошлые выходные я реально ждал игру «Уфа» – «Рубин», а сегодня в 19:00 буду внимательно смотреть «Рубин» – «Химки». 

Потому что за месяц просто влюбился в то, что сделал Слуцкий в Казани.

Ютуб-канал Глеб Чернявского, где журналисты рассказывают неизвестные истории (как Головин про Слуцкого)

Шедевр «Рубина» к 8 марта в стиле заставки «Нового Папы»: Слуцкий с букетом, Игнатьев пьет минералку

Фото: rubin-kazan.ru; vk.com/fcrk

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать + двенадцать =