Где смотреть чемпионат мира по фигурному катанию 2021: прямые трансляции 22 – 28 марта

22 марта в Стокгольме (Швеция) стартует чемпионат мира-2021 по фигурному катанию – главный турнир за последние два года.

В широком смысле ЧМ продлится ровно неделю – есть считать от первых официальных тренировок до показательных выступлений. А вот соревнования уместятся в 4 дня – со среды по субботу включительно.

Где смотреть чемпионат мира по фигурному катанию 2021: прямые трансляции 22 – 28 марта

Стокгольм примет турнир в 11-й раз, но последняя попытка осталась еще в 1940-х. Теперь здесь разыграют не только награды, но и квоты на Олимпиаду-2022 в Пекине.

Ниже – базовый путеводитель по соревнованиям фигуристов в Швеции.

Почему чемпионат мира по фигурному катанию-2021 – главный турнир за два года?

Разумеется, из-за пандемии коронавируса – год назад ЧМ в Монреале отменили решением правительства Канады всего за неделю до старта.

Вопрос по Стокгольму тоже долго висел в воздухе. Международный союз конькобежцев (ISU) фактически отказался от полноценного сезона в фигурном катании: этапы Гран-при прошли в формате национальных стартов, Финал отменен, Евро-2021 тоже сорвался.

В фигурном катании – трусливая федерация: провели только 7 турниров из плановых 29, спасли только чемпионат мира

Положительное решение по чемпионату мира приняли только в январе: турнир пройдет без зрителей на трибунах и с жесточайшими ограничениями для участников и персонала. Но главное, все лучшие фигуристы мира (ладно, почти все) выйдут на лед.

Что с расписанием?

Весь чемпионат мира-2021 по фигурному катанию покажет сайт Первого канала (указано московское время). Информацию о ТВ-трансляциях добавим позже.

24 марта, среда

Женщины, короткая программа

12.00

Пары, короткая программа

20.30

25 марта, четверг

Мужчины, короткая программа

13.30

Пары, произвольная программа

20.10

26 марта, пятница

Танцы на льду, ритм-танец

12.52

Женщины, произвольная программа

20.00

27 марта, суббота

Мужчины, произвольная программа

13.00

Танцы на льду, произвольный танец

19.00

28 марта, воскресенье

Показательные выступления

16.30

Сборная России по фигурному катанию выступит без флага и гимна?

Увы, да, по решению Спортивного арбитража (CAS) расклад на два ближайших чемпионата мира и Олимпиаду именно такой. Наша команда едет в Швецию под аббревиатурой FSR – Figure Stating Russia. В телевизионной графике вместо флага России будет эмблема национальной федерации.

Фигурное катание – редчайший (если не единственный) спорт, где перевод нашей команды в нейтральный статус никак не повлияет на соревновательную форму: все российские фигуристы выступят в уже знакомых по сезону нарядах – заклеивать триколор, как это делали, например, биатлонисты, не придется.

В случае победы кого-то из российских фигуристов мы не услышим на награждении гимн страны. Правда, гимн ISU тоже; наш выбор – фрагмент из Концерта №1 для фортепиано с оркестром Петра Чайковского. Конькобежцы зимой праздновали победы под него.

Кто выступит за Россию?

В женском катании, у спортивных пар и танцоров на льду – максимальные квоты (3 представителя). В мужском катании от России двое. Вот наша заявка на чемпионат мира-2021:

Женщины: Анна Щербакова, Александра Трусова, Елизавета Туктамышева.

Пары: Евгения Тарасова – Владимир Морозов, Александра Бойкова – Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина – Александр Галлямов.

Танцы: Александра Степанова – Иван Букин, Виктория Синицина – Никита Кацалапов, Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро.

Мужчины: Михаил Коляда, Евгений Семененко.

Кто из наших фигуристов поедет на чемпионат мира-2021? Показываем всех

Где смотреть чемпионат мира по фигурному катанию 2021: прямые трансляции 22 – 28 марта

Какие прогнозы? Россия будет в порядке?

С последнего чемпионата мира наши фигуристы привезли 5 медалей (1 золотая) – больше всех. Сейчас есть предпосылки выступить как минимум не хуже, а по золотым – возможно, и лучше.

Хорошие шансы на победу у Анны Щербаковой, уже трехкратной чемпионки России, а также в танцах, где могут побороться сразу две пары (Степанова-Букин и Синицина-Кацалапов) и парах (Тарасова-Морозов, Бойкова-Козловский).

Где смотреть чемпионат мира по фигурному катанию 2021: прямые трансляции 22 – 28 марта

Во многом такой расклад потому, что самоотвод давно взяли мультичемпионы мира Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон – сказалась скомканная подготовка в ковидную эпоху. Действующие чемпионы отсутствуют в двух видах – кроме танцев это женское катание, где приостановила карьеру Алина Загитова.

Вообще, вся тройка женщин медалисток (Загитова, Турсынбаева, Медведева) в этом сезоне даже не соревновалась. Для сравнения у мужчин вся топ-6 ЧМ-2019 выступит и в Стокгольме.

К мужским соревнованиям тоже особое внимание: первый за год с лишним топ-старт для Нэтана Чена и Юдзуру Ханю. А для России – попытка добыть максимальную квоту на Олимпиаду-2022: для этого Коляда и Семененко по сумме мест должны не выбраться за топ-13. О потере квоты в два человека думать пока не хочется.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Владимир Песня

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать + восемь =