Датский профессор обвинил FA в расизме

Есть правила уругвайского испанского.

«Ман Юнайтед» закрыл ноябрь ярким камбэком: с 0:2 на 3:2 против «Саутгемптона» за 45 минут. Главным героем стал Кавани: уругваец вышел на замену и поучаствовал во всех трех голах. Но на следующий день говорили уже не об этом.

•‎ После игры друг Кавани похвалил Эдинсона и написал: «Я тебя очень люблю, Матадор». Кавани репостнул с подписью Gracias negrito (дословно – «Спасибо, черныш»).

На уругвайца завели дисциплинарное дело, потому что термин «негрито» относится к расе, минимальный срок дисквалификации за дискриминирующее поведение в социальных сетях – 3 матча.

Датский профессор обвинил FA в расизме

• Чтобы разбить обвинения, Эдинсон даже привлек уругвайского лингвиста Ампаро Фернандеса – в интервью Reuters профессор Университета республики Уругвай объяснил, что в Англии просто пытаются наложить на слово глобальный смысл. Но это региональное выражение: «В словаре уругвайского испанского есть больше 10 тысяч слов и выражений, которые типичны для уругвайцев, но не для других испаноговорящих стран. Слово negrito в этом словаре обозначается как ласковый вокатив».

• 17 декабря FA (Футбольная Ассоциация Англии) выдвинула официальное обвинение. Нападающий должен до 4 января на него ответить. 

Пока клуб и футболист думают, как еще доказать, что в Уругвае слово negrito – не оскорбление, за Кавани вступились в Дании.

Профессор философии в Орхусском университете Андреас Бек Хольм подал жалобу в организацию Kick It Out, которая занимается борьбой с дискриминацией в футболе (в том числе работает и с АПЛ). Датчанин обвинил FA в культурном расизме. «Я болельщик «МЮ» с многолетним стажем, но это не отменяет мою квалификацию. Я преподаю философию и политическую теорию. В этой связи я много изучал современную теорию расизма, а также написал несколько статей на эту тему», – объясняет Андреас.

Датский профессор обвинил FA в расизме

Помимо уже озвученных доводов (это приветствие друга, negrito – ласкательное, Кавани удалил пост сразу после того, как ему объяснили), Хольм отмечает агрессию ассоциации. Ниже – его позиция. 

• Слова Кавани – не расизм, а вот наезд FA нужно считать именно таким. Конкретно культурным расизмом, который тесно связан с этноцентризмом, – то есть предпочтением своей этнической группы. Это проявляется в восприятии и оценке жизненных явлений сквозь призму ее традиций и ценностей.

• Эдинсон Кавани – иностранный рабочий, которого наказывают за недостаточное владение английским языком и столь же ограниченное понимание британских социальных правил.

• Более того, его наказывают за несоблюдение социальных норм Великобритании в общении с иностранцем на иностранном языке.

«Это явно пример дискриминации по культурному признаку – то есть культурный расизм. В обвинительном заключении неявно, но очень четко говорится, что культурные нормы южноамериканцев хуже, чем в Великобритании, и с ними вообще нельзя мириться», – говорится в заявлении Хольма.

• Обвинение на нескольких явно этноцентрических предположениях.

1. Слова в иностранных языках, которые напоминают слова в английском, имеют такую же семантику.

2. В полномочия FA входит контроль за общением иностранных игроков с соотечественниками.

3. Культурные нормы и образ мышления западных элит представляют универсальный нормативный идеал, который следует навязать людям с разным культурным происхождением.

«Премьер-лига – всемирный бренд, который привлекает игроков со всей планеты. Это возлагает на FA ответственность: члены ассоциации должны понимать культурные и языковые различия вместо того, чтобы ограниченно наказывать иностранных игроков, которые делают все возможное, чтобы адаптироваться к нормам британского общества и британского футбола.

Это обвинение – выражение той же нетерпимости, с которой так лицемерно пытается бороться FA», – говорит профессор.

Датский профессор обвинил FA в расизме

• Хольм считает, что Kick It Out отклонит его заявление – но главное он сделал: опубликовал свои тезисы в группе фанатов «Юнайтед» United.no в фэйсбуке и ждет, что другие фанаты тоже отправят жалобу в организацию.

«Чем больше жалоб они получат, тем громче об этом заговорят журналисты. Я надеюсь, что наша работа может стать стартовой площадкой для целенаправленной кампании против футбольной ассоциации Англии», – говорит профессор.

• В клубе верят в лучшее. «Я знаю, что Эдинсон никогда не имел в виду ничего плохого, это его друг.

Он приехал в новую страну и совершил ошибку, он не имел в виду никакого злого умысла. Он извинился. Мы будем работать с FA и надеемся, что все будет хорошо», – сказал Сульшер MUTV.

«ПСЖ» и «Истанбул» прекратили матч из-за расистских слов судьи. УЕФА предлагал компромиссы, но команды так и не вышли

Бывший вратарь «Вашингтона» показал новый шлем и обидел аборигенов США. Пришлось извиняться и все удалять

Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt; united.no; globallookpress.com/Han Yan/XinHua

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

10 + четырнадцать =