Бэйл снова разрывает АПЛ. Почему он так долго возвращался и есть ли шанс спасти сезон?

Аренда выглядела провалом, но теперь Гарет тащит «Тоттенхэм».

Бэйл снова разрывает АПЛ. Почему он так долго возвращался и есть ли шанс спасти сезон?

19 сентября «Тоттенхэм» объявил о возвращении Бэйла. Несмотря на некоторые опасения, болельщики в целом переход восприняли с воодушевлением и хотели поскорее увидеть в деле трио Бэйл – Кейн – Сон.

Середина марта. Бэйл только пять раз вышел в старте АПЛ, четыре раза – с Кейном и Соном и провел на поле 1123 минуты во всех турнирах. Стабильно играть Бэйл стал только месяц назад. И хотя  аренда обходится в треть мадридской зарплаты, большую часть сезона сделка казалась неудачной.

Почему так получилось и как ситуация начала меняться? 

В первой половине сезона Бэйлу сильно мешали травмы

«Почему за это время он не достиг уровня, по которому его помнят болельщики «Тоттенхэма»? Это комплекс причин, о которых я не готов говорить. Если бы Гарет был здесь, мы бы могли немного поговорить об этом, но в такой ситуации я чувствую себя некомфортно», – ответ Моуринью на один из многочисленных вопросов о Бэйле перед матчем с «Шеффилд Юнайтед» в середине января.  

Если все-таки попробовать выделить основную причину трудностей Бэйла – это, конечно, травмы и длительный набор формы. То, что и вызывало опасения перед возвращением в «Тоттенхэм».

Бэйл снова разрывает АПЛ. Почему он так долго возвращался и есть ли шанс спасти сезон?

Это после недавнего матча с «Бернли» подтвердил Жозе: «Нет ни одного тренера в мире, у которого Гарет Бэйл бы не играл, особенно когда Гарет в хорошей форме. И сейчас он хорош как никогда. Дело не только в двух голах».

Бэйл приехал из Мадрида с травмой колена и первый месяц наблюдал за всем с трибуны. Долгожданный дебют состоялся 18 октября против «Вест Хэма». Тот матч не хочется вспоминать ни болельщикам, ни Гарету: за 20 минут с ним на поле «Тоттенхэм» упустил преимущество в три гола, а сам Бэйл не реализовал момент при счете 3:2. 

Постепенно Гарет стал получать игровое время, в основном в Лиге Европы или выходя на замену против аутсайдеров. Первое появление в стартовом составе в АПЛ – 8 ноября против «Вест Брома». Затем была серия больших игр, которые Бэйл провел на скамейке (эту ситуацию мы разберем ниже), после чего Гарет снова вылетел. В декабре была болезнь и еще одно повреждение. 

Свои первые 90 минут Бэйл провел только 25 января с «Уикомом» в Кубке Англии. Потом был второй выход в старте АПЛ с «Брайтоном», а затем Бэйл снова выпал из обоймы, после чего последовала цепочка событий, заставивших усомниться, что в аренде вообще был смысл. 

Конец января – начало февраля выдались ужасными для «Тоттенхэма». 3 поражения («Ливерпуль», «Брайтон», «Челси») и ужасающее качество игры: разница мячей 1:5, всего 1 явный момент и 1,17 xG. Бэйл остался в запасе в играх против «Челси» и «Вест Бромвича», а Жозе болезненно реагировал на расспросы о Гарете. 

За день до кубкового матча с «Эвертоном» Бэйл выложил фото с подписью «Хорошая тренировка» – и не попал в заявку. Естественно, после матча у Моуринью спросили про Бэйла. Португалец дал развернутый ответ:

«Я думаю, мне лучше сказать, чтобы прояснить ситуацию. Он не играл против «Вест Бромвича» в воскресенье. В понедельник я был немного удивлен, так как он попросил обследование из-за дискомфорта в мышцах. В понедельник он не тренировался, во вторник был с командой, но меня также проинформировали, что он хотел бы поработать с физиотерапевтами, чтобы избавиться от дискомфорта. Вот почему его не было. Не думаю, что это травма. Я бы сказал о некомфортном ощущении, о том, что он не мог тренироваться на 100%. Но не о травме». 

Вопросов становилось все больше.

Гарет плохо отрабатывает в обороне, поэтому не очень подходит Моуринью в топ-матчах

Поговорим о больших матчах.

Традиционный план Моуринью: грамотно обороняться, выдерживать давление и в подходящие моменты контратаковать. Для контратак Бэйл – отличный вариант. Но когда большую часть матча нужно играть без мяча, помогать защитникам и отрабатывать в обороне – возникают вопросы. Может ли Гарет быть так же полезен? Или перевесят ли плюсы от его нахождения на поле? 

Бэйл снова разрывает АПЛ. Почему он так долго возвращался и есть ли шанс спасти сезон?

Основные конкуренты по позиции Лукас Моура, Стевен Бергвейн и Эрик Ламела выглядят предпочтительнее, хотя показатели Бэйла лучше, чем в прошлом мадридском сезоне. В матчах же, когда «Тоттенхэм» подолгу владеет мячом против закрывшегося соперника, оборонительные нюансы влияют не так сильно просто потому, что надо меньше защищаться. Второй тайм с «Вест Хэмом», матчи с «Бернли» и «Кристал Пэлас» – наглядные примеры.

У Бэйла и Кейна показатели оборонительных действий схожие и невысокие. В больших матчах или там, где придется много отрабатывать в обороне, меньшая вовлеченность сразу двух игроков может привести к серьезным проблемам. Недавний матч с «Фулхэмом» в этом плане очень показательный. Команда Скотта Паркера не прижималась, больше владела мячом и после перестроений в перерыве стала быстро доставлять мяч на левый фланг атаки (в итоге 45% атак провели через эту зону). «Тоттенхэм» чудом не пропустил и смог исправить ситуацию, только уйдя в позиционную оборону после замен, когда Сиссоко и Моура вышли вместо Деле и Бэйла.

Поэтому логично, что основным выбором Моуринью на топ-матчи чаще всего оказывается Бергвейн. Бэйл был доступен в шести больших матчах, но в четырех из них не получил ни минуты. Гарет появился только на 9 минут с «Ливерпулем», при счете 1:3, когда Харри Кейна заменили в перерыве из-за травмы, и отыграл 18 минут с «Сити», уже при счете 0:3. Бэйл не вышел и во второй игре с «Челси», даже несмотря на отсутствие  Кейна, счет 0:1 в концовке и ужасную серию «Тоттенхэма».

После матча журналистка Элисон Бендер спросила: «Почему не вышел Бэйл?». Вполне резонный вопрос, учитывая статус Бэйла, которого брали для усиления атаки. Жозе ответил жестко: «Хороший вопрос, но вы не заслуживаете на него ответа».

У «Тоттенхэма» правда много футболистов (хороших) на позицию Бэйла

Бэйл снова разрывает АПЛ. Почему он так долго возвращался и есть ли шанс спасти сезон?

В начале сезона Моуринью единственный раз высказался насчет трансферов и состава. После матча отборочного раунда Лиги Европы в Пловдиве Жозе признался: «Если честно, мне не нравится количество игроков в моем составе. Мне очень-очень сложно управлять всеми аспектами моей работы. Очень сложно справиться с этой ситуацией, слишком много игроков». Моуринью отвечал на вопрос про Деле Алли, но эти слова применимы ко всей атакующей группе, кроме Кейна и Сона. 

Моуринью рассказывал, что одна из первых бесед с Гаретом была о его любимой позиции. Бэйл сказал, что хотел бы играть на правом фланге атаки. «Когда он достигнет своей привычной интенсивности и динамики, я думаю, он сможет стать тем игроком, которого люди видели в момент перехода в «Реал». «Реал» играл Бэйл – Бензема – Роналду с Бэйлом справа, и это та позиция, которую он предпочитает», – говорил Жозе. 

Визуально эти наблюдения полностью подтвердились. Когда команда с мячом, Бэйл чаще всего либо на правом фланге, либо идет в штрафную. Конкурентами Бэйла стали Лукас и Бергвейн, но справа могли сыграть и выходили по ходу сезона и Джованни Ло Сельсо, и Сиссоко, и Ламела. При этом Лукас и Бергвейн более работоспособны при игре без мяча и универсальнее Бэйла. В некоторых матчах Моуринью специально менял местами Бергвейна и Сона, чтобы голландец сдерживал опасные фланговые подключения соперников. 

Возрождение Бэйла может спасти Моуринью

Пишущий о «Тоттенхэме» для The Athletic Джек Питт-Брук высказал интересную теорию. Бэйл чувствует себя достаточно комфортно: он выиграл и заработал больше, чем почти любой другой британский игрок современности, ему уже почти нечего доказывать. Он счастлив в «Тоттенхэме», даже несмотря на малое количество игрового времени, рад приносить хоть какую-то пользу, пускай и не в том стиле, как прежде. И если у него не будет толковых вариантов, он вполне может завершить карьеру в 32 года. На это можно было бы совсем не обратить внимание, если бы чуть позднее в похожем ключе не высказался и агент игрока Джонатан Барнетт.

Бэйл снова разрывает АПЛ. Почему он так долго возвращался и есть ли шанс спасти сезон?

Бэйл вышел на замену против «Сити» и создал самый опасный момент, почти на месте обыграв Бернарду, Лапорта и Стоунза. После матча у Барнетта спросили, почему Бэйл получает мало игрового времени: «Он приближается к завершению карьеры. Вам лучше спросить у Моуринью. Меня удивляет, когда спрашивают, что случилось с Гаретом Бэйлом. Он выиграл больше трофеев за рубежом, чем любой другой британский футболист. Он хорошо чувствует себя в финансовом плане, у него достаточно денег на всю оставшуюся жизнь. У него очень хороший стиль жизни. Вот что с ним случилось».

Несмотря на все сложности, именно Бэйл может спасти Моуринью в «Тоттенхэме». Собственно, он уже это делает.

После поражения от «Вест Хэма» в прессе пошла серия инсайдов, ставящих под сомнение будущее Жозе. The Telegraph писал, что у Моуринью есть 12 дней и 4 матча, чтобы исправить ситуацию. The Athletic – о том, что в раздевалке растет недовольство методами Жозе. «Тоттенхэм» выиграл эти 4 матча, Бэйл забил 5 голов и отдал одну голевую передачу. Почти все позитивное, что произошло за последний месяц – с участием Бэйла.  

В матче с «Манчестер Сити» Гарет сам себе создал самый острый момент, с «Вест Хэмом» сделал голевой пас и организовал выход 3 в 1, завершил который ударом в перекладину. Игра с «Вольфсбергом» была простой формальностью, хотя Бэйл умудрился отметиться и там, выйдя на замену на 20 минут. В трех последних матчах АПЛ Бэйл играл в старте. С «Бернли» забил два гола и отдал голевую передачу, с «Фулхэмом» начал единственную голевую атаку. С «Кристал Пэлас» снова забил дважды.    

Если все пойдет по плану, Гарет снизит зависимость от связки Кейн-Сон

Бэйл снова разрывает АПЛ. Почему он так долго возвращался и есть ли шанс спасти сезон?

Пожалуй, главная заслуга Моуринью – связка Кейна и Сона. Она заработала на космическом уровне и по взаимодействию, и по эффективности. С одной стороны, остановить Кейна и Сона стало очень сложно, они уже побили все возможные рекорды: у Сона 9 голов с пасов Кейна, они забили 14 голов после передач друг другу и превзошли дуэт Ширер – Саттон.

С другой, это делало команду предсказуемой. Если кого-то из них подводила реализация, это сразу же сказывалось. Яркие примеры – матчи с «Ньюкаслом» и «Фулхэмом». В первом случае Кейн нанес 8 ударов, не реализовал 2 явных момента при 1,51 xG. Во втором не забивал уже Сон: 4 удара, 4 явных момента, 1,5 xG и 0 голов. В обоих случаях «Тоттенхэм» имел громадное преимущество по моментам, но упускал победу в концовке. С Бэйлом вероятность таких ситуаций сильно ниже. 

59% от общекомандных xG и 64% голов «Тоттенхэма» в АПЛ приходятся на Кейна и Сона. Причем, до последних матчей эти цифры были больше, но они чуть сползли (xG c 61% до 59%, а голы с 70% до 64%) благодаря влиянию Бэйла. 

После «Кристал Пэлас» у него спросили: не ревнует ли Сон – ведь Гарет сделал дубль с передач Кейна. Бэйл посмеялся и заверил, что все в порядке.  

Бэйл снова разрывает АПЛ. Почему он так долго возвращался и есть ли шанс спасти сезон?

Здесь важно проговорить, что у Бэйла очень маленькая выборка: всего 500 минут в Премьер-лиге. Возможно, его цифры упадут, но даже в таком случае вклад в атаку будет значительным. Бэйл уже стал третьим бомбардиром и пятым ассистентом «Тоттенхэма» в чемпионате. Остаются вопросы по игре без мяча, по большим матчам (возможно часть ответов мы получим в воскресенье с «Арсеналом»), но против команд поменьше Бэйл однозначно делает «Тоттенхэм» сильнее.

Как именно Бэйл помогает «Тоттенхэму»?

Очевидно, что сегодня Бэйл не тот игрок, который десять лет назад феерил в «шпорах». И даже не тот, что был несколько лет назад в «Реале». Об этом постоянно напоминает и Моуринью, и сам Гарет.

Но три качества сегодняшнего Бэйла все равно делают «Тоттенхэм» опаснее.

1. Индивидуальное мастерство: дриблинг, дальний удар и стандарты

Важный фактор, учитывая невыстроенность позиционной игры у «Тоттенхэма». Во-первых, у Бэйла неплохой дриблинг и хорошо развитое чувство, когда стоит идти в обводку. 

Бэйл снова разрывает АПЛ. Почему он так долго возвращался и есть ли шанс спасти сезон?

Уже упомянутый эпизод матча с «Сити». Бэйл обыграет троих игроков, войдет в штрафную и пробьет. Можно вспомнить и эпизод из первого матча с «Вест Хэмом», когда Бэйл обыграл Огбонну и организовал себе отличную позицию. 

Во-вторых, у Бэйла хороший дальний удар. Пока он демонстрировал его не очень часто, но в сочетании с умением Сона и Кейна пробить из-за штрафной это может стать дополнительным оружием «шпор». 

В-третьих, Бэйл – один из основных исполнителей стандартов: бьет штрафные наряду с Кейном (и делает это лучше), подает угловые с правого фланга.

2. Подключения в штрафную при позиционных атаках 

Нахождение в штрафной одновременно и Кейна, и Бэйла сильно усложняет задачу соперника и добавляет «Тоттенхэму» вариативности. Кейн – правша, который может решить эпизод и с левой, и головой. Бэйл – левша, хорошо играющий головой. У обоих хорошая реализация. Это добавляет опасности кроссам – Бэйл в воздухе явно опаснее Сона или Моуры, которые могли бы быть адресатом навесов вместо него. 

Бэйл снова разрывает АПЛ. Почему он так долго возвращался и есть ли шанс спасти сезон?

В качестве примера подойдет еще осенний матч с «Брайтоном», но вы могли это увидеть и в недавних играх с «Бернли» и «Кристал Пэлас». Здесь Бэйл отклеился от Уэбстера, остался один в штрафной. Секундная потеря концентрации Уэбстером стоила «Брайтону» очков. Бэйл забил сам, а на дальнюю штангу набегал Кейн.  

3. Обостряет и разгоняет контратаки

У Бэйла отличный пас, что позволяет ему отдавать передачи разной дальности и разного уровня сложности. Если в первой половине сезона Кейну приходилось опускаться в центр, чтобы забрасывать мяч на Сона, то теперь и сам Бэйл может закинуть мяч на Кейна/Сона или разрезать оборону соперника.

Бэйл снова разрывает АПЛ. Почему он так долго возвращался и есть ли шанс спасти сезон?

Пример из матча с «Вест Хэмом», в котором Бэйл разрезающей передачей cоздал выход 3 в 1. Кроме этого можно вспомнить голевую передачу на Кейна с «Бернли» со своей половины поля и начало голевой атаки с «Фулхэмом». 

Еще один вариант продвижения мяча – диагональные переводы с фланга на фланг. У Бэйла шикарные переводы. В игре с «Кристал Пэлас» Гарет был одним из лидеров по продвигающим передачам, и почти все они – переводы на Сона или Регилона.

Бэйл снова разрывает АПЛ. Почему он так долго возвращался и есть ли шанс спасти сезон?

Итог

Набор формы Бэйлом затянулся. Недавно Моуринью обозначил, почему это заняло так много времени: «Потому что в последние два года в Мадриде с ним происходило то, что происходило. Спросите у них. Может, если они ответят вам, вы чуть лучше поймете, почему это заняло столько времени. Или, может, он вышел на нужный уровень, который показывал в последнюю пару недель, потому что был терпелив». 

После матча с «Кристал Пэлас» Жозе пояснил, что дело не только в травмах, но и в психологии: «Мы только поддерживали его. Я обнаружил у него психологические проблемы. Когда на протяжении пары сезонов ты постоянно травмируешься, я думаю, что дело не только в мышечных проблемах, но и в психологии – это привносит страх и нестабильность. В определенный момент, когда ты работаешь очень хорошо и все вокруг тебя дают все, что могут дать, этот психологический барьер должен быть сломан. Это его заслуга, а не наша, мы просто поддерживали его». 

Перспективы Бэйла на остаток сезона зависят от его состояния и готовности. Об этом говорит Моуринью: «Он достаточно опытен, и его ощущения – это главное. Я бы хотел, чтобы игрок, который показывает такую игру, выходил играть в четверг и воскресенье. И я бы хотел выпустить его с «Динамо Загреб», но я не думаю, что смогу. Гарет – очень опытный парень, он знает свое тело лучше, чем кто-либо еще. Мне было бы приятно сказать, как классно я справился с ситуацией, но я не такой. Он также знает, что мы помогаем ему и делаем все возможное, чтобы он получал удовольствие от футбола». 

Сам Бэйл признавал: «Мне больше не 21. Тело меняется со временем. Я уже не так молод, чтобы быстро восстанавливаться и бегать все 90 минут».

Бэйл снова разрывает АПЛ. Почему он так долго возвращался и есть ли шанс спасти сезон?

По части оборонительной работы к Бэйлу все еще остаются вопросы. Его появление в составе усиливает нагрузку на правого защитника. Если это совпадает с отсутствием Сержа Орье, лучшего правого защитника «Тоттенхэма» в этом сезоне, то проблем становится еще больше. «Фулхэм» целенаправленно давил на зону Бэйла/Доэрти, чем доставил очень много сложностей.

В то же время Бэйл в лучших кондициях делает атаку «Тоттенхэма» сильнее и разнообразнее, заметно разгружая Кейна и Сона. В матчах против аутсайдеров плюсы пока очевидно перевешивают. На данный момент все говорит за то, что Моуринью рискнет выпустить Гарета на дерби северного Лондона. Это даст нам отличную возможность проверить, как Жозе будет искать баланс в большом матче, и что в итоге перевесит.

Аренда, которая до февраля казалась провалом, может сохранить работу Жозе в «Тоттенхэме» и дать еще один шанс. И Моуринью, и самому Бэйлу.

COME ON YOU SPURS!

Сайт официального фан-клуба «Тоттенхэм Хотспур» в России – spurs.ru

Телеграм-канал автора

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths/Getty Images, Kirsty Wigglesworth – Pool/Getty Images; REUTERS/Julian Finney, John Walton, Rui Vieira, Daniel Leal-Olivas

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

4 − четыре =