В России отреагировали на высылку дипломата из Болгарии

© AP Photo / Valentina PetrovaБолгарские полицейские у здания посольства РФ в Софии

В России отреагировали на высылку дипломата из Болгарии

Российские политики и дипломаты прокомментировали решение болгарского МИД выслать из страны российского дипломата.

Ранее стало известно, что военного атташе при посольстве России в Софии подозревают в сборе данных, представляющих гостайну. Его объявили персоной нон грата и дали 72 часа на то, чтобы покинуть Болгарию.

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев в беседе с РИА Новости отметил, что София не в первый раз высылает российских дипломатов.

«Трудно представить себе, чего такого особенного могли бы изучать российские дипломаты в Болгарии», — сказал сенатор.

При этом он отметил, что за решением Софии стоят интересы других стран, назвав поведение болгарских властей «незавидной миссией».

«Болгария назначена покровителями по НАТО в качестве рупора тезиса о «российской угрозе», — подчеркнул Косачев.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий согласился этим тезисом Косачева.

«Развернувшаяся шпиономания, сопровождающаяся планомерной высылкой российских дипломатических представителей из европейских стран, — часть общей кампании по дискредитации нашей страны», — добавил депутат РИА Новости.

При этом он выразил надежду на адекватный ответ со стороны России.

В свою очередь, член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов пообещал зеркальный ответ на действия Болгарии.

«Вызывают недоумение подобные вещи, поскольку Болгария в нашей системе координат считается дружественной страной», — сказал собеседник РИА Новости.

Он заметил, что Москву и Софию многое объединяет, а также напомнил о помощи, которую наша страна оказывает Болгарии. Морозов предположил, что на столь недружественные шаги болгарскую сторону толкают противники России на Западе.

Посольство в Софии назвало высылку российского дипломата безосновательной. В посте на странице дипмиссии в фейсбуке отмечается, что это решение Болгарии не пойдет на пользу взаимоотношениям двух стран.

«Российская сторона оставляет за собой право на принятие ответных мер», — говорится в заявлении посольства.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

один × один =