Правозащитники заявили о 150 задержанных на протестах в Белоруссии

© РИА Новости / Виктор Толочко / Задержание сотрудниками правоохранительных органов участников акции протеста в Минске

Правозащитники заявили о 150 задержанных на протестах в Белоруссии

Число задержанных на акциях протеста в воскресенье в Белоруссии превысило 150, сообщил не зарегистрированный властями республики правозащитный центр «Весна».

По воскресеньям белорусская оппозиция проводит наиболее масштабные протесты. В последние недели формат акций в Минске изменился: вместо шествий в центре города в различных микрорайонах проходят локальные акции, которые зачастую пресекают силовики. Ранее милиция сообщила, что в течение дня в белорусской столице были задержаны около 100 участников несанкционированных массовых мероприятий.

К настоящему времени в списке задержанных по всей республике на сайте правозащитников значится 151 человек, большинство из них — в Минске. Задержанные также есть в Новополоцке, Гродно, Бресте, Витебске, Борисове, Солигорске. Список продолжает обновляться по мере поступления новой информации.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные — в воскресенье. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

19 − 15 =