Посол России призвала Болгарию прекратить «шоу со шпионажем»

© РИА Новости / Александр Натрускин / Элеонора Митрофанова во время пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня»

Посол России призвала Болгарию прекратить "шоу со шпионажем"

. Посол России Элеонора Митрофанова в интервью газете «24 часа» заявила, что Москва не вела никакой незаконной деятельности против Болгарии и призвала Софию прекратить «шоу со шпионажем».

В понедельник власти Болгарии объявили персонами нон грата двух российских дипломатов из-за «шпионского скандала». Посольство России назвало этот шаг безосновательным.

«Печально, что на фоне усилившейся антироссийской истерии в мире Болгария находится в авангарде деструктивной тенденции», — заявила Митрофанова.

Она также отметила рост антироссийской риторики. По ее словам, с конца 2019 года София регулярно и «с помпезностью» находит вымышленные поводы выслать дипломатов.

Посол считает, что российско-болгарские отношения «кому-то встали как кость в горле», при том, что Москва всегда стремилась выстроить с Софией контакты в сферах взаимного интереса.

Митрофанова подчеркнула, что ранее предоставленные «доказательства» шпионской деятельности шести болгарских граждан в пользу Москвы, не имеют прямой и логической связи с работой российского посольства.

«Прежде чем обвинять нас во всех смертных грехах», сначала нужно было дождаться завершения соответствующего расследования и судебного решения», — заявила посол.

Вместе с тем она выразила надежду, что отношения стран смогут преодолеть «этот трудный период».

В 2020 году Болгария уже неоднократно высылала российских дипломатов по подозрению в «шпионаже». Так, например, в январе София объявила двух сотрудников дипведомства персонами нон грата, не предоставив никаких доказательств того, что они вели какую-либо деятельность, несовместимую с их статусом. Кроме того, двух российских дипломатов выслали из страны в сентябре, еще одного сотрудника ведомства — в декабре из-за подозрения в шпионаже.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать − десять =