Патриарх Кирилл рассказал о своем участии в событиях 1993 года

© РИА Новости / Михаил Метцель / Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Патриарх Кирилл рассказал о своем участии в событиях 1993 года

Патриарх Московский и вся Руси Кирилл отказался участвовать в политической борьбе во время политического кризиса октября 1993 года, сообщил он во время проповеди в столичном храме Христа Спасителя, текст проповеди опубликован в воскресенье на сайте Русской православной церкви.

Политический кризис октября 1993 года – противостояние между тогдашним президентом Борисом Ельциным и Верховным советом, которое закончилось неконституционным указом президента о роспуске парламента, расстрелом из танков здания парламента, уличными боями и гибелью более 150 человек.

Патриарх Кирилл отметил, что принимал в этих событиях «непосредственное участие». «Тогда ко мне — а я был постоянным членом Священного синода и председателем Отдела внешних церковных связей, которому было поручено взаимодействие и с правительством, и с общественными организациями, — пришла делегация депутатов с просьбой возглавить политическую борьбу», — рассказал патриарх Кирилл.

По его словам, вокруг Белого дома тогда разворачивался «реальный гражданский конфликт». «И я не нашел никаких слов, кроме того, чтобы сказать: весь опыт Церкви Вселенской и Русской свидетельствует о том, что если Церковь становится частью политической борьбы, то у нее сразу появляются политические противники, а ведь среди них могут быть люди православные», — отметил патриарх Кирилл.

Патриарх Кирилл рассказал о своем участии в событиях 1993 года

Путин вспомнил о «фантастически неожиданном» случае из девяностых

Из этого, заключил он, следует, что Церковь, борясь за власть, непременно становится фактором разделения народа. «И возникает вопрос: если Церковь, отождествив себя с той или иной политической силой, становится фактором политической борьбы, то разве может она оставаться и авторитетом, и домом, и духовной Матерью для всех? Да никогда! Потому что, подходя к храму, тот или иной человек самого себя спросит: «А здесь мои политические друзья или мои политические противники?». А вот сегодня никто не сможет самому себе задать этот вопрос, подходя к дверям православного храма, — они открыты для всех, для всего народа нашего», — подчеркнул глава Русской церкви.

Он напомнил, что в воскресенье в храмах Русской православной церкви встречают праздник Входа Господня в Иерусалим или Вербное воскресенье. Один из 12 главных церковных праздников посвящен прибытию в Иерусалим Иисуса Христа. Согласно Евангелию, Спаситель воскресил четырехдневного мертвеца – Лазаря. Новость об этом уже достигла Иерусалима, когда Иисус Христос прибыл в столицу. Горожане встретили его как царя и спасителя, который, как они ожидали, принесет этой земле в том числе независимость от Римской империи.

По словам патриарха, в этот праздник верующим предстает образ Спасителя, «смиренно въезжающего в Иерусалим на ослике», Спасителя, который «отказался от того, чтобы демонстрировать Свою силу».

«Церковь Христова должна следовать всему, чему научена Спасителем, и никогда не отождествлять себя ни с одной человеческой силой, потому что, если отождествим себя с одной, то станем противниками для другой. Церковь должна быть открыта как общее пространство для молитвы и покаяния, как место духовного совершенствования. И тогда она действительно обретет способность соединять людей поверх национальных, политических и прочих границ», — заключил предстоятель Русской церкви.

Как ранее пояснил РИА Новости известный православный миссионер, клирик храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе протоиерей Максим Первозванский, люди ждали от въезжавшего в Иерусалим Иисуса Христа, что он «сейчас придет, наведет порядок, выгонит ненавистных римских оккупантов», что иудеи начнут жить в раю, причем «здесь и сейчас, на земле». И, когда этого не произошло, отмечает священник, «когда Господь отказался, по сути, занимать это место, которое ему счастливо (народом – ред.) предлагалось», то «воодушевление, ожидание, радость мгновенно превратилось в гнев – и та же толпа через несколько дней кричала – «Распни!».

Патриарх Кирилл рассказал о своем участии в событиях 1993 года

В Кремле назвали заявления о возможном повторении девяностых истерикой

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

два × 5 =