В России испытали двигатель для новой ракеты «Союз-5»

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Российский жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла РД-171, представленный на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019

В России испытали двигатель для новой ракеты "Союз-5"

НПО «Энергомаш» (предприятие «Роскосмоса») провело огневое испытание самого мощного в мире жидкостного двигателя РД-171МВ для первой ступени ракеты-носителя «Союз-5», заявил генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин.

«Все параметры в норме», — написал он в твиттере, отметив, что это стало первым полноразмерным огневым испытанием двигателя.

Разработка ракеты среднего класса «Союз-5» началась в 2016 году взамен производимой на Украине ракеты «Зенит». На первой ступени «Союза-5» планируют использовать РД-171МВ — модернизированный двигатель от первой ступени ракеты «Зенит». На второй ступени производившийся на Украине двигатель РД-120 заменит РД-0124МС — модернизированный двигатель от третьей ступени ракеты «Союз-2.1б».

В июле 2018 года «Роскосмос» заключил с РКК «Энергия» (головной разработчик ракеты «Союз-5») госконтракт на 61,2 миллиарда рублей на создание и испытание ракеты «Союз-5». В рамках летных испытаний в 2023-2025 годах с космодрома Байконур предполагается выполнить не менее трех пусков «Союза-5». На первой ракете в конце 2023 года должны запустить макет космического аппарата. После окончания летных испытаний до 2036 года планируется выполнять не менее двух пусков «Союза-5» в год. Изготавливать ракету будет РКЦ «Прогресс».

Реализация совместного российско-казахстанского проекта «Байтерек» по пускам «Союзов-5» с Байконура оценивается в 916 миллионов долларов.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

два × один =