В «Роскосмосе» рассказали, как будут искать место утечки воздуха на МКС

© NASAЗалив Сан-Франциско с борта Международной космической станции

В "Роскосмосе" рассказали, как будут искать место утечки воздуха на МКС

Космонавты обтянут промежуточную камеру модуля «Звезда», где ранее обнаружена утечка воздуха, пленкой, чтобы сократить ее объем и за счет увеличения скорости падения давления найти другое возможное место утечки, заявил РИА Новости исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев.

«Планы простые — уменьшать объемы (промежуточной камеры – ред.) с помощью пленки. Если сейчас удастся между шпангоутами натянуть пленку, то объем уменьшится, а скорость падения давления увеличится», — сказал он.

По его словам, к таким методам приходится прибегать, поскольку специальный прибор для поиска утечек воздуха не смог помочь. «Поскольку течь очень слабенькая, то ничего лучше придумать не могут», — сказал Крикалев.

В октябре в промежуточной камере (ПрК) модуля «Звезда» была обнаружена и временно заделана трещина, ставшая причиной утечки воздуха. Тогда же исполнительный директор по пилотируемым программам «Роскосмоса» Сергей Крикалев заявил, что место утечки воздуха на МКС может быть не там, где найдена трещина. По его словам, версия об утечке воздуха из трещины требует подтверждения.

В пятницу специалисты подмосковного Центра управления полетами попросили экипаж МКС помочь найти еще одно место утечки воздуха в российском модуле «Звезда», поскольку запасы газов на станции для восполнения потери воздуха заканчиваются.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

семь + 15 =