«Роскосмос» может запустить спутники «Экспресс» раньше плана

© Фото : АО «ИСС имени академика М. Ф. Решетнёва»Космический аппарат серии «Экспресс»

"Роскосмос" может запустить спутники "Экспресс" раньше плана

Запуск телекоммуникационных спутников «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» с космодрома Байконур может состояться на несколько месяцев раньше планируемого срока, сообщили РИА Новости два источника в ракетно-космической отрасли.

В декабре 2020 года генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал, что старт намечается в четвертом квартале 2021 года.

«Запуск двух «Экспрессов» хотят перенести на более ранний срок — на август-сентябрь», — сказал собеседник агентства.

Еще один источник подтвердил эту информацию, добавив, что ход испытаний спутников позволяет произвести их старт пораньше.

«Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» изготавливаются компанией «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» в интересах предприятия «Космическая связь». Их планируется запустить ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» с космодрома Байконур. Договоры между ИСС, предприятием «Космическая связь» и итальянским подразделением европейской Thales Alenia Space на создание аппаратов были заключены в августе 2018 года.

Спутники планируется разместить на геостационарной орбите (круговая орбита высотой 36 тысяч километров) в позициях 103 и 145 градусов восточной долготы соответственно. Они предназначены для обеспечения высококачественных услуг связи и телерадиовещания для потребителей России и зарубежных стран.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

9 − два =