Ракету «Союз» в новом дизайне установили на стартовом столе Байконура

© Фото : Космический центр «Южный»/РоскосмосРакета-носитель «Союз-2» в бело-синей гамме

Ракету "Союз" в новом дизайне установили на стартовом столе Байконура

Ракету-носитель «Союз-2», впервые за много десятилетий сменившую цветовую гамму с серо-оранжевой на бело-голубую, установили на стартовом комплексе космодрома Байконур в преддверии запланированного на 20 марта пуска.

«В 05:30 по московскому времени начался вывоз ракеты космического назначения: железнодорожный состав покинул помещения монтажно-испытательного корпуса площадки номер 31. Далее она была доставлена на стартовый стол и установлена», — говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.

Утром 20 марта состоится заседание государственной комиссии, по итогам которого примут решения о заправке ракеты компонентами топлива и точном времени старта. Предварительно он намечен на 9:07.

В космос планируется отправить южнокорейские спутники CAS500-1, KMSL, Pumbaa и Timon, пять японских — ELSA-d и четыре GRUS, NAJM-1 и KSU CubeSat из Саудовской Аравии, DMSAT-1 из ОАЭ, три израильских ADELIS-SAMSON, два канадских Kepler, бразильский NANOSATC-BR2, четыре немецких Beesat, нидерландский Hiber-3 и итальянский Unisat-7 (внутри него будут аппараты Unicorn-1 из Германии, аргентинский DIY-1, итальянские FEES и STECCO, венгерский SMOG-1 и таиландский BCCSAT-1).

Кроме того, на орбиту запустят российские аппараты «НИУ ВШЭ — ДЗЗ», «Сириус-ДЗЗ» и «ОрбиКрафт-Зоркий», итальянский SIMBA, словацкий GRBAlpha, британский LacunaSat-2B, испанский 3B5GSAT и тунисский Challenge One.

Контракт на отправку спутника наблюдения Земли CAS500-1 в интересах Корейского института аэрокосмических исследований KARI заключили в августе 2017 года. Изначально старт намечался на конец 2019-го, но его отложили из-за неготовности космического аппарата.

Это будет первый коммерческий запуск компании «Главкосмос пусковые услуги», уполномоченной Роскосмосом заключать контракты на доставку к орбите аппаратов с использованием ракет «Союз-2» с российских космодромов.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать + шесть =