Ракета Falcon 9 стартовала во Флориде с группой спутников Starlink

© РИА Новости / NASA / Подготовка к запуску к МКС ракеты Falcon 9 с кораблем Crew Dragon на космодроме Космического центра им. Дж. Ф. Кеннеди

Ракета Falcon 9 стартовала во Флориде с группой спутников Starlink

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала во Флориде с очередной, первой в наступившем году группой интернет-спутников Starlink, компания SpaceX ведет прямую трансляцию.

Ракета Falcon 9 стартовала с космодрома на мысе Канаверал (Флорида) в 08.02 по времени Восточного побережья США (16.02 мск). Это восьмой полет для первой ступени именно этой ракеты, после запуска она традиционно совершила посадку на плавучую платформу в Атлантике для последующего использования.

Это уже семнадцатая группа Starlink, которую SpaceX выводит на орбиту. В ее составе – 60 аппаратов, вместе с которыми общее число спутников связи составит более тысячи.

Starlink — спутниковая сеть следующего поколения, способная обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет. Реализация проекта началась в феврале 2018 года. Его цель — обеспечить доступ к высокоскоростному интернету в любой точке планеты. Всего на первом этапе создания сети планируется запустить около 12 тысяч спутников.

Уже сейчас компания запустила тестирование интернета среди обычных пользователей. За оборудование для приема и отправки сигнала требуется заплатить $499, ежемесячная абонентская плата составляет $99, что сопоставимо и даже меньше, чем у основных провайдеров в США.

Производитель обещает скорость скачивания от 50 до 150 Мб/с. Профильные СМИ на основе полученных данных сообщают, что на практике это соответствует действительности, иногда показатели даже выше.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

два × пять =