Отработанные ступени «Союза» после пуска с Восточного вернут на космодром

© РИА Новости / Пресс-служба ГК «Роскосмос» / Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с британскими спутниками связи OneWeb на космодроме Восточный

Отработанные ступени "Союза" после пуска с Восточного вернут на космодром

Специалисты управления районов падения Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в «Роскосмос») обнаружили отработанные ступени ракеты «Союз-2.1б» после пуска с космодрома Восточный 18 декабря, сообщает «Роскосмос».

«Специалисты в рамках пусковой кампании «Союз-2.1б/OneWeb» обнаружили в Зейском районе в районе падения два отработанных блока первой ступени ракеты-носителя. Все фрагменты обнаружены в пределах границы выделенного района падения. В районе падения второй ступени в Кобяйском улусе Республики Саха также обнаружена упавшая вторая ступень носителя», — говорится в сообщении «Роскосмоса».

Поиски во всех районах велись на вертолетах Ми-8. В местах, где обнаружены фрагменты, и мониторинговых точках выполняется отбор проб снега, также проведены замеры гамма-излучения.

«По результатам экспресс-тестов аномальных отклонений не зафиксировано. По завершении поисковых работ все обнаруженные фрагменты будут выведены из районов падения и доставлены на космодром Восточный. В связи с удаленностью районов падения и большим объемом работ транспортировка фрагментов на космодром будет осуществляться уже в 2021 году», — уточняет «Роскосмос».

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

пять × пять =