Названа дата первого запуска российского корабля для полетов к Луне

© Пресс-служба «Роскосмоса»Космический корабль «Орел»

Названа дата первого запуска российского корабля для полетов к Луне

Первый испытательный запуск нового российского космического корабля «Орел» в беспилотном режиме на ракете «Ангара» запланирован на 15 декабря 2023 года, сообщил РИА Новости глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Рогозин во главе делегации «Роскосмоса» посетил предприятие «Полет», на котором с 2023 года собираются запустить серийное производство ракет «Ангара».

Первоначально «Орел» должен был запускаться на ракете «Русь-М» с космодрома Восточный, но в 2011 году ее проект был закрыт, и корабль пересадили на ракету «Ангара». В 2017-м «Роскосмос» принял решение проводить летные испытания «Орла» на ракете «Союз-5» с космодрома Байконур, а в 2019 году корабль снова оказался на «Ангаре».

Разработка нового российского космического корабля «Орел» (ранее назывался «Федерация») для полетов к Луне ведется с 2009 года. Первый испытательный запуск ожидается в конце 2023 года на ракете-носителе «Ангара-А5» с космодрома Восточный. В 2024 году намечается беспилотный, а в 2025-м — пилотируемый полет корабля к Международной космической станции.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

18 + 12 =