Космонавт на МКС обнаружил в российском «грузовике» деревянную пыль

© РИА Новости / Пресс-служба ГК «Роскосмос» / Подготовка к запуску ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-16» c космодрома Байконур

Космонавт на МКС обнаружил в российском "грузовике" деревянную пыль

Космонавт Иван Вагнер в ходе полета на борту Международной космической станции (МКС) в прошлом году обнаружил в российском грузовом корабле «Прогресс» деревянную пыль, следует из доклада медиков, опубликованного на сайте Центра подготовки космонавтов (ЦПК).

Вагнер с апреля по октябрь 2020 года выполнил полет на МКС.

«Двадцать третьего июля после открытия переходного люка транспортного грузового корабля номер 444 («Прогресс МС-15″, запущенный ранее в тот же день с космодрома Байконур — ред.) бортинженер-1 (Вагнер — ред.) доложил, что стыковочный агрегат очень пыльный снаружи», — говорится в докладе, опубликованном в выпускаемом ЦПК журнале «Пилотируемые полеты в космос».

«В грузовике тоже много пыли, которая похожа на мелкую деревянную пыль. При работе в транспортном грузовом корабле экипаж использовал респираторы», — отметили врачи.

Ранее космонавт Олег Скрипочка, летавший на МКС, пожаловался специалистам на Земле на очень пыльный грузовой корабль «Прогресс МС-13», прилетевший с новогодними подарками в декабре 2019 года.

Корабли «Прогресс» используются для доставки на станцию грузов для экипажа, топлива, кислорода, воздуха и питьевой воды. С 1978 года осуществлены 168 запусков кораблей «Прогресс» различных модификаций, три из которых не добрались до МКС из-за аварий ракет-носителей в 2011, 2015 и 2016 годах.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

3 × 1 =