Доставленные зондом «Чанъэ-5» образцы лунного грунта передали ученым

© REUTERS / China DailyВозвращаемый модуль китайского зонда по исследованию Луны «Чанъэ-5» с образцами лунного грунта после приземления

Доставленные зондом "Чанъэ-5" образцы лунного грунта передали ученым

Контейнер с лунным грунтом, доставленный китайским зондом «Чанъэ-5», успешно извлекли из капсулы и официально передали ученым для исследований, говорится в сообщении Государственного космического управления КНР.

Возвращаемый модуль запущенного 24 ноября китайского зонда по исследованию Луны «Чанъэ-5» с образцами лунного грунта успешно приземлился в заданном районе в автономном районе Внутренняя Монголия, после он был доставлен в Пекин, где эксперты успешно извлекли контейнер с образцами грунта.

Утром в субботу Государственное космическое управление провело в Пекине церемонию передачи образцов лунного грунта, доставленного миссией по исследованию Луны «Чанъэ-5». В церемонии приняли участие и другие ведомства. Образцы были переданы «наземным операционным системам, что означает переход миссии «Чанъэ-5″ от инженерной фазы к научно-исследовательской», говорится в опубликованном сообщении.

По первоначальным замерам, зонд доставил 1731 грамм образцов лунного грунта. Сообщается, что после безопасной транспортировки в лабораторию, эксперты наземных операционных систем займутся хранением, а также исследованием образцов лунного грунта.

Китай 24 ноября запустил возвращаемый аппарат «Чанъэ-5», 1 декабря он совершил посадку в заданном районе на видимой стороне Луны, за последующие двое суток при помощи установленных на посадочном модуле бурового устройства и манипулятора с ковшом был собран лунный грунт, который был помещен в специальный отсек модуля для взлета. Вся миссия заняла 23 дня. Это первый за 44 года космический аппарат, отправленный за грунтом Луны. Китай стал третьей страной после США и СССР, кто смог осуществить подобную миссию.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать − 1 =