Замглавы Минэнерго Сорокин объяснил цены на бензин при удешевлении нефти

© РИА Новости / Валерий Мельников / АЗС

Замглавы Минэнерго Сорокин объяснил цены на бензин при удешевлении нефти

Замглавы Минэнерго России Павел Сорокин в беседе с kp.ru объяснил, почему бензин в стране дорожает, в то время как цена на нефть на мировых рынках опустилась.

По словам чиновника, на стоимости топлива в России сказываются три фактора.

"Первый фактор: бензин в России продается в рублях. При этом обычно было так, что подорожание нефти приводит к укреплению рубля, и наоборот. Поэтому при изменении цены нефти на мировых рынках ее стоимость в рублях обычно меняется не сильно — как правило, она находится в диапазоне от 3000 до 3500 рублей за бочку. Но в середине марта, когда нефть подорожала, курс рубля не укрепился. Поэтому нефть стоила больше 5000 рублей за бочку", — объяснил Сорокин.

Во-вторых, как указал замглавы Минэнерго, двухпроцентные темпы роста цены на бензин практически не отличаются от уровня инфляции. По словам Сорокина, если бы стоимость бензина колебалась также, как и цена на нефть, это вызвало бы негативную реакцию как бизнеса, так и населения. Для этого и ввели специальный демпферный механизм, позволяющий удерживать цену бензина в рамках инфляции и обеспечивающий предсказуемость рынка.

"И третий момент — бизнес всегда неохотно идет на снижение розничных цен. К сожалению, это свойственно коммерческому сектору. Поэтому и до демпфера при падении цен на нефть бензин сильно не дешевел", — заключил Сорокин.

Кроме того, замглавы Минэнерго добавил, что министерство не видит возможности дефицита бензина в стране в ближайшее время.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать + двадцать =