В Минпромторге сообщили о стратегии в ответ на американские санкции

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / 3-я международная специализированная выставка «Импортозамещение»

В Минпромторге сообщили о стратегии в ответ на американские санкции

Заместитель министра промышленности и торговли России Олег Бочаров в беседе с РБК рассказал о существующей стратегии действий против американских санкций.

Ранее минторг США расширил экспортные ограничения против России: ее внесли в список стран, с которыми полностью запрещен экспорт и импорт оружия. Торговые санкции США коснутся экспорта, связанного с нацбезопасностью, ряд исключений по авиации и космосу будут действовать только до 1 сентября. Решение вступило в силу с 18 марта.

По мнению замминистра, введенные ограничения только поспособствуют ускорению процесса импортозамещения в российском производстве.

«Деньги, которыми оплачивали импорт, будут оставаться внутри страны и пойдут на зарплаты сотрудников и развитие новых технологий и производств», — сказал Бочаров.

Он рассказал, что Минпромторг оказывает поддержку отечественным производителям и разработчикам в электронной промышленности. Для этого используются такие инструменты, как субсидии, налоговые льготы, стимулирование спроса на конечную продукцию.

"Многие лидеры российской радиоэлектронной промышленности уже давно находятся в санкционных списках министерства торговли США, поэтому импортозамещение в части компонентной базы по критически значимым направлениям техники — процесс постоянный", — объяснил Бочаров.

Кроме того, замминистра добавил, что сегодня на рынке радиоэлектроники присутствуют не только технологии из США, но и «целый ряд доступной продукции из других стран».

Помимо этого, ведомство также занимается импортозамещением и в авиапромышленности.

«Разработанные Минпромторгом совместно с предприятиями масштабные программы импортозамещения иностранных материалов и комплектующих изделий в конструкции новейших российских воздушных судов позволят полностью снять риски введения новых санкций в отношении российских предприятий», — рассказал Бочаров.

Также Минпромторг с 2014 года, когда началось санкционное давление Запада на Россию, постоянно проводит оценки разных отраслей, по результатам которых создаются планы по импортозамещению.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

20 − 17 =