СМИ узнали о стратегии Германии по «Северному потоку — 2»

© РИА Новости / Екатерина Соловьева / Склад труб для строительства газопровода «Северный поток-2» в Германии

СМИ узнали о стратегии Германии по "Северному потоку — 2"

Германия хочет выиграть время в разногласиях с Соединенными Штатами по теме «Северного потока — 2», чтобы добиться завершения проекта, пишет Reuters со ссылкой на европейских дипломатов.

По оценкам аналитиков, газопровод готов на 95 процентов и его строительство могут завершить к сентябрю. Поэтому в Берлине считают, что после запуска ситуация будет выглядеть для Вашингтона иначе, а риторика американских политиков изменится на более прагматичную.

«Берлин рассчитывает, что лучшая стратегия — поставить Соединенные Штаты «перед фактом», что проект уже готов», — говорится в материале.

Кроме того, по мнению европейских дипломатов, в ФРГ считают, что у американских властей есть желание вести переговоры по вопросу газопровода и искать совместное решение.

При этом, как рассказали Reuters в Вашингтоне, США продолжают взаимодействовать с правительством Германии, чтобы прояснить санкционные риски. Собеседники агентства подчеркнули, что американская сторона не обязана предлагать варианты в сложившейся ситуации, поскольку считает «Северный поток —2» исключительно проблемой Германии.

«Северный поток — 2» предполагает проведение двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Также труба пройдет по территориальным или исключительным экономическим зонам Финляндии, Швеции и Дании.

Против активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, Польша, Латвия и Литва, называющие проект политическим. В Москве неоднократно указывали, что он носит сугубо экономический характер, с этим согласны в Берлине и Вене.

В декабре 2019-го Вашингтон ввел санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas остановила прокладку. Позже Соединенные Штаты расширили ограничения и грозят сделать это снова.

Работы продолжились через год: в декабре 2020-го российская баржа «Фортуна» протянула 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным оператора проекта Nord Stream 2 AG, недостроенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров: 120 в водах Дании и 28 — Германии.

С датскими властями прокладка согласована с 15 января, строительство на территории королевства планируют завершить до конца апреля. Немецкое разрешение для трубоукладчика действует до конца мая. Строительство вышло на финальную стадию.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

три + тринадцать =