Национальный рейтинг прозрачности закупок возглавили госкорпорация «Росатом», Росстат, а также города Москва и Владивосток

Национальный рейтинг прозрачности закупок возглавили госкорпорация "Росатом", Росстат, а также города Москва и Владивосток

 

Аналитический проект «Национальный рейтинг прозрачности закупок 2020» подвел итоги работы за год, по результатам которого были выявлены победители среди государственных и частных компаний, органов исполнительной власти, субъектов РФ, муниципальных образований и унитарных предприятий.

В «федеральном» сегменте на первом месте оказался Росстат — Федеральная служба государственной статистики (4788 баллов). В сегменте «региональном» победу одержала Москва (6266 баллов), среди муниципальных образований первое место досталось городу Владивостоку (5732 балла), а среди унитарных предприятий лидером была признана госкорпорация «Росатом» (4532 балла). Среди корпоративных заказчиков «Росатом» занимает первое место уже в пятый раз, получая наивысшую оценку «Гарантированная прозрачность».

По результатам сравнительного анализа показателей всех претендентов в этой категории «Росатом» опередил ближайшего конкурента на 193 балла.

В этом году награда была вручена директору по закупкам, материально-техническому обеспечению (МТО) и управлению качеством «Росатома» Роману Зимонасу. В связи с эпидемиологической обстановкой подведение итогов проекта состоялось в формате онлайн-конференции.

За «Росатомом» в первой десятке расположились «Ростелеком», «РусГидро», «Россети», «МОСГАЗ», «Мосводоканал», «Автодор», «Мослифт», компания «Воздушные Ворота Северной Столицы» и «Новороссийский морской торговый порт».

Также «Росатом» вошел в число лидеров по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП), продемонстрировав наибольшие показатели экономии при проведении закупок с участием субъектов МСП.

Судя по данным исследования, в период пандемии вопреки ожиданиям, экономическая активность бизнеса в России не только не упала, а наоборот возросла. «Сложившаяся кризисная ситуация подтолкнула бизнес быть более активным на рынке закупок и искать дополнительные источники повышения своей эффективности для предложения более конкурентоспособных цен», — говорится в исследовании. Так, в период с апреля по июнь 2020 года среднее количество участников в закупках по 223-ФЗ составило 2,1 участника, что на 20% больше аналогичного периода 2019 года.

Аналитический центр проекта НРПЗ проводит статический анализ национального рынка закупок ежегодно, начиная с 2006 года, с целью получения полноценной картины состояния российской экономики, характеризуемой структурой и объемом рынка заказа, показателями прозрачности процедур, степенью конкурентности закупок и экономической эффективностью затрат участников рынка.

В 2020 году участниками рейтинга стали 67 государственных корпоративных заказчиков, деятельность которых регулируется Федеральным законом N223. В рамках расчета рейтинга их система закупок оценивалась по 20 критериям, включая интенсивность конкуренции на процедурах, количество допущенных заявок, долю состоявшихся и несостоявшихся процедур, уровень экономии бюджет средств, долю процедур с увеличением цены в ходе исполнения контракта, количество обжалований и запросов на разъяснения.

Источник: auto.newsru.com

Добавить комментарий

*

17 − 11 =