Федеральные трансферты Хабаровскому краю выросли сильнее запланированного

© РИА Новости / Руслан Кривобок / Вид на Спасо-Преображенский собор в Хабаровске

Федеральные трансферты Хабаровскому краю выросли сильнее запланированного

Федеральные трансферты для Хабаровского края увеличились в 2,3 раза от запланированного, это позволило достичь позитивных подвижек в экономике региона, увеличив приток инвестиций, сообщили РИА Новости в правительстве края.

«Край получил доступ к целевым субсидиям, в частности 3,5 миллиарда рублей получено от Фонда содействия ЖКХ для расселения аварийного жилья, 1,5 миллиарда — на модернизацию первичного звена здравоохранения. Общий объем федеральных межбюджетных трансфертов после назначения (на пост губернатора) Михаила Дегтярёва увеличился в 2,3 раза от изначально запланированного и в 1,8 раза по сравнению с 2019 годом. В целом 2020 год завершен с объемом инвестиций в основной капитал — 198 миллиардов рублей, с темпом роста 103% к прошлому году», — сообщает правительство региона.

Отмечается, что поддержка федерального центра помогла докапитализировать микрофинансовые организации: Фонд поддержки малого предпринимательства Хабаровского края и Гарантийный фонд Хабаровского края (на более чем 200 миллионов рублей). Это позволило поддержать сами предприятия и сохранить рабочие места. Всего на финансирование нацпроектов в текущем году в крае предусмотрено 12,5 миллиарда рублей, из них более 9 миллиардов рублей — средства федерального бюджета.

Ранее сообщалось, что подписано соглашение с «Газпромом» об увеличении финансирования программы газификации края в три раза в течение пяти лет. С компанией «Полиметалл» заключено соглашение о социальном партнерстве на 100 миллионов рублей. По концессионному соглашению модернизированы теплосети Советской Гавани на 225 миллионов рублей. Построен первый в крае производственно-логистический центр — площадка индустриального парка «Авангард» в Хабаровске.

По данным краевого правительства, принято решение о возобновлении проекта строительства горнолыжного курорта «Хехцир». Подобрана площадка под технопарк в сфере IT-технологий на территории Хабаровска, начата проработка проекта. Подписано соглашение с ГК «МедИнвестГрупп» об инвестициях в систему помощи онкобольным. Продлен договор с «Русалом» о строительстве перегрузочного терминала в Ванинском районе для импорта глинозема и экспорта зерна с увеличением инвестиций с 5 миллиардов до 7 миллиардов рублей.

«Кроме того, расширено сотрудничество с компанией «Балтика» — миллион рублей будет инвестирован в систему раздельного сбора мусора в Хабаровске и Комсомольске. Также налажена предметная работа с крупными российскими застройщиками — в планах ежегодный ввод миллиона «квадратов» жилья по доступным ценам», — отметили в ведомстве.

Уточняется, что по динамике ключевых показателей развития отраслей край показал результаты выше среднероссийского уровня. Например, по транспорту (22,1% валового регионального продукта) рост грузооборота составил 104,5% к уровню 2019 года. Достигнут рост в основных отраслях специализации промышленного комплекса края. Так, производство лекарственных средств возросло в 1,4 раза, что позволило максимально сократить возросшую потребность в лекарственных средствах у населения и медучреждений.

Также в целях поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего в условиях ограничений из-за распространения коронавируса, были снижены ставки по ряду налогов. В крае в конце 2020 года выросло число субъектов малого и среднего предпринимательства и составило более 50 тысяч. В целом, по итогам прошедшего года исполнены все публичные обязательства края, общая экономическая динамика не снизилась. По предварительным итогам удалось сохранить объем валового регионального продукта (ВРП) на уровне 2019 года. В том числе удалось минимизировать урон пандемии для экономики, сохранив докризисные темпы роста.

По поручению врио губернатора в регионе разработан и принят План восстановления экономики, доходов и занятости, который проработан с участием делового сообщества и бизнеса края и включает более 200 мероприятий. Эти меры позволят создать достаточные условия для роста экономики края в текущем году. Дегтярёв уже поставил амбициозную задачу по повышению инвестиционной привлекательности региона и его вывод в ТОП-30 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать − 14 =