Европейцы сообщили США о сохранении влияния Дерипаски на «РусАл» вопреки санкциям

Европейцы сообщили США о сохранении влияния Дерипаски на "РусАл" вопреки санкциям

 

Европейские чиновники направили американскому правительству информацию о том, что Олег Дерипаска продолжает вопреки санкциям принимать непосредственное участие в управлении «РусАлом» и влиять на его менеджмент, сообщило агентство Bloomberg.

Эта информация была направлена «ранее в этом году», рассказали источники Bloomberg. Передачу документов агентству подтвердили неназванные американские и европейские чиновники.

Речь идет об указаниях, которые Дерипаска якобы давал топ-менеджерам «РусАла» и его холдинговой компании En+ Group, чтобы те убеждали правительства западных стран и международные организации противостоять растущим поставкам алюминия из Китая.

Зарубежные юристы Дерипаски утверждают, что никаких нарушений санкционного режима с его стороны не было.

En+ и «РусАл» заявили, что опровергают появившуюся информацию о том, что Олег Дерипаска продолжает принимать непосредственное участие в управлении «РусАлом» и влиять на его менеджмент в нарушение соглашения между Минфином США и компаниями En+ и «РусАл».

Акции «РусАла» и En+ Group в четверг падали на «Московской бирже» на публикации Bloomberg о том, что европейские чиновники предупредили Вашингтон о том, что Олег Дерипаска вопреки санкциям продолжает влиять на «РусАл». Ранее отход Дерипаски от управления компанией был назван условием для снятия санкций.

На «Московской бирже» акции «РусАла» падали до 36,2 рубля (-9,5%), акции En+ Group — до 740 рублей (-5,4%), после чего немного отскочили, сократив снижение до 6,6% и 3,7% соответственно.

Олег Дерипаска и восемь контролируемых им компаний, включая «Русал», «Базовый элемент», En+, «Русские машины», «Евросибэнерго» и «Группа ГАЗ», попали под санкции США в апреле 2018 года.

В январе 2019 года в результате переговоров Минфин снял санкции с En+, подконтрольного ей производителя алюминия «РусАл» и «Евросибэнерго», поскольку бизнесмен отказался от контроля над ними: его доля в холдинге En+ снизилась с 70% до 44,95%, в «Русале» он продолжил владеть напрямую лишь 0,01% акций, по которым не имеет права получать дивиденды. Сам предприниматель остался в санкционном списке.

Источник: auto.newsru.com

Добавить комментарий

*

1 × 5 =