Депутаты предложили регистрировать оборудование для табачной продукции

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Сигареты

Депутаты предложили регистрировать оборудование для табачной продукции

Группа депутатов ГД внесла в Госдуму законопроект об обязательной регистрации в государственной информсистеме оборудования для производства табачной продукции, это поможет решить проблему нелегального производства, документ опубликован в понедельник в электронной базе нижней палаты парламента.

Авторами проекта выступили депутаты от фракций «Единая Россия» и ЛДПР — Сергей Катасонов, Андрей Луговой, Айрат Фаррахов и Алексей Веллер.

Изменения предлагаются в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».

Авторы поясняют, что законопроект направлен на пресечение незаконного оборота табачной продукции в РФ.

«Мониторинг рынка табачной продукции показал, что на российском рынке имеются значительные объемы табачной продукции, нелегально производимой на территории РФ и реализуемой без уплаты акцизов и налогов … Кроме того, тенденцией последних лет стало увеличение доли табачной продукции внутреннего производства, маркированной специальными марками, однако реализуемой по цене ниже минимальной суммы акциза и НДС, которые каждый производитель обязан уплачивать в виде налогов с каждой произведенной пачки», — отмечается в пояснительной записке.

Авторы проект отмечают, что действующее законодательство «не позволяет решить проблему нелегального производства табачной продукции на территории РФ и нивелирует усилия государства по борьбе с оборотом нелегальной табачной продукции на российском рынке».

В связи с этим предлагается принять законодательные меры в части «установления требования об обязательной регистрации в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации основного технологического оборудования для производства табачной продукции и (или) табачных изделий».

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

13 + 9 =