Силовики задержали шестерых соратников Тесака, подозреваемых в убийствах выходцев из Средней Азии в начале 2000-х

Силовики задержали шестерых соратников Тесака, подозреваемых в убийствах выходцев из Средней Азии в начале 2000-х

 

Сотрудники Следственного комитета, ФСБ и МВД задержали шестерых соратников националиста Максима Марцинкевича (Тесака) по обвинению в убийствах выходцев из Средней Азии в начале 2000-х годов. Один из задержанных оказал вооруженное сопротивление, сообщается на сайте ведомства.

«Среди фигурантов — Андрей Кайль, Александр Лысенков, Максим Хотулев, Павел Хрулев (Мышкин), Алексей Гудилин, Семен Токмаков», — говорится в сообщении. Им предъявлены обвинения в убийстве двух и более лиц в составе организованной группы по мотивам национальной ненависти и вражды. Токмаков при задержании оказал вооруженное сопротивление, однако его смогли обезвредить. При обысках у задержанных обнаружено огнестрельное, травматическое и холодное оружие, а также нацистская атрибутика и агитационные материалы.

Задержанным предъявлены обвинения в совершении убийства двух выходцев из Средней Азии в 2003 году в районе города Королева по мотивам национальной ненависти и вражды. Части тел убитых были выброшены в московском районе Гольяново. Запись убийства была распространена в интернете в 2007 году. Тела убитых следователи обнаружили в Гагаринском районе Смоленской области в августе 2020 года.

«Одним из тех, кто принимал непосредственное участие в убийстве, являлся бывший лидер праворадикальных объединений «Формат 18» и «Реструкт» Максим Марцинкевич», — говорится в сообщении СК. По данным следствия, незадолго до гибели в сентябре Марцинкевич, находившийся в СИЗО Челябинска, признался в этом, а также в ряде других убийств. Расследование дела продолжается.

Ранее по этому делу были задержаны националисты Сергей Маршаков и Максим Аристархов. Маршакова был осужден за другое преступление: он был приговорен к 18 годам колонии за ранение сотрудника ФСБ, участвовавшего в обыске в его квартире. А Аристархов получил тюремный срок за ограбление таксиста, пишет «Новая газета».

В декабре 2018 года Бабушкинский районный суд Москвы приговорил Тесака к 10 годам колонии строгого режима за нападения на людей, которых он считал наркоторговцами. Остальные фигуранты дела получили сроки от 2 лет и 11 месяцев до 9,5 года. Также суд удовлетворил гражданские иски пострадавших и взыскал с подсудимых солидарно примерно 670 тысяч рублей. В мае 2019 года решение суда вступило в силу. Тесак и его соратники, по версии следствия, используя электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки, избивали граждан в Москве, отбирали у них вещи, а также публично обливали их краской и другими веществами.

Тесак ранее также был осужден за публикацию в интернете видео с инсценировкой казни «таджикского наркоторговца», а также за экстремистские высказывания во время дебатов в московском клубе «Билингва». В совокупности по двум делам Марцинкевич получил 3,5 года лишения свободы.

После смерти неонациста официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила, что «мотив для лишения себя жизни был очень серьезный» у Тесака. «Вы знаете, что ранее он был осужден на 10 лет. По его подсчетам он должен был освободиться условно-досрочно уже через пару лет. Такие он строил планы. Но обстоятельства изменились», — заявила представитель СК РФ.

По ее словам, в 2007 году в связи с распространением видеозаписи, на которой было запечатлено двойное убийство лиц неславянской национальности, было возбуждено уголовное дело. Позднее следствие по делу приостановили, так как не смогли найти подозреваемого. «В рамках оперативно-разыскной деятельности, не связанной с обстоятельствами этого дела, в колонии Красноярского края один из осужденных, являющийся сторонником националистических взглядов, дал показания о причастности Марцинкевича к этому двойному убийству», — сказала Петренко.

Напомним, в 2007 году в интернете было опубликовано жуткое видео под названием «Казнь таджика и дага». В нем неонацисты, скрывавшие лица под масками, убили в лесу на фоне флага со свастикой двух связанных мужчин неславянской внешности. Дагестанцу преступники отрезали ножом голову, а выходца из Средней Азии застрелили. В МВД сначала заявляли, что шокирующая запись является монтажом, намекая на то, что это постановка. Но спустя год родственники одного из убитых опознали его.

Светлана Петренко отметила, что в ходе проверки информации об убийстве причастность к нему Тесака подтвердилась. «При этом сам Марцинкевич способствовал установлению обстоятельств преступлений и был готов указать следствию место захоронения тел погибших. Именно поэтому было инициировано его этапирование в Москву для того, чтобы проверить эту информацию, провести проверки показаний для обнаружения места захоронения погибших», — сказала Петренко.

По данным ведомства, Марцинкевич заявил, что «начал убивать приезжих в Москву с 19 лет». «Это он рассказал в совершенно спокойной доверительной беседе со следователем. Все эти записи у нас есть. Он на них полностью раскаивается и осуждает свои поступки, совершенные в прошлом, будучи приверженцем националистических взглядов», — сказала Петренко.

Именно поэтому, по ее словам, националист «решил рассказать не только об убийстве 2007 года, но и о других преступлениях, к которым был причастен». «В частности, он подробно описал обстоятельства другого двойного убийства, о котором правоохранительным органам не было известно, и описал место захоронения жертв. На основании этих сведений следователи обследовали местность и обнаружили останки жертв преступления», — заявила представитель СК.

Она отметила, что убийства, которые Марцинкевич совершил в 2007 году, он также записывал с друзьями на видео, которое затем было выложено в интернет.

«По этому уголовному делу мы пока ничего комментировать не будем. Но повторю, что Марцинкевич активно сотрудничал со следствием и дал признательные показания. Нельзя исключать, что он действительно не смог смириться с осознанием тяжести и бессмысленности совершенных особо тяжких преступлений, а также неизбежностью нового длительного, возможно, даже пожизненного заключения, которое его ожидало», — сказала Петренко.

Максим Марцинкевич с юности входил в различные ультраправые организации и не скрывал своих расистских взглядов. Как и большинство скинхедов неонацистского толка, которых было немало среди молодежи конца 1990-х — начала 2000-х годов, Марцинкевич, вероятно, был причастен к уличному насилию, связанному с ксенофобией. Нередко такие нападения скинхедов на людей с неславянской внешностью заканчивались убийством. Однако к уголовной ответственности за такие преступления Марцинкевич не привлекался.

Уже в нулевых годах Тесак пытался популяризировать неонацистские взгляды и культ насилия на почве ксенофобии, используя интернет. В середине 2000-х годов он организовал небольшую группировку «Формат 18», это число — принятое в среде ультраправых цифровое обозначение первых букв в имени Адольфа Гитлера. Через несколько лет власти признали группировку экстремистской организацией.

Участники «Формата 18», который сам Тесак называл «творческим объединением», снимали ролики с рассуждениями о превосходстве «белой расы» и постановочными «казнями» мигрантов. Большей частью эти ролики, видимо, и правда не были документальными, но их популярность породила вал видеозаписей уже реальных нападений и убийств, которые в те годы совершали многочисленные неонацистские банды.

Источник: auto.newsru.com

Добавить комментарий

*

четыре × 5 =