«Пытали шесть часов»: почему полиция не спасла студентку в Кемерово

© Фото : страница Веры Пехтелевой в социальной сетиВера Пехтелева

"Пытали шесть часов": почему полиция не спасла студентку в Кемерово

«Вера, прости меня, я тебя очень люблю» — по версии следствия, 23-летняя Вера Пехтелева предложила своему молодому человеку расстаться и получила в ответ около 60 ножевых ранений. Он долго издевался над девушкой — соседи слышали отчаянные крики и несколько раз звонили в полицию. Наряд приехал, когда Вера уже была мертва. Возбудили два уголовных дела, однако родители студентки требуют переквалифицировать статью на более тяжкую.

Звонки без ответа

Ранним утром 14 января 2020-го жителей дома № 28 по улице Ленинградской города Кемерово разбудили женские крики из квартиры на седьмом этаже.

«Незадолго до этого мы с женой вернулись из гостей, — позже рассказывал следователям один из соседей. — Я вышел на лестничную площадку, у дверей уже стояли два человека. Один представился братом квартиросъемщика, второй — другом. Мы громко стучали, но никто не открывал. Супруга в этот момент звонила по номеру 112 и пыталась вызвать полицию».

Во время разговора с дежурным слышно, как на заднем плане Вера Пехтелева зовет на помощь

08:00

Подтянулись и другие жильцы. Многие тоже набирали экстренные службы, умоляли поскорее выслать наряд. Женщина-оператор заверила, что давно передала информацию в Ленинский отдел МВД и полицейские уже в пути. Но это было не так.

Спустя пару часов крики смолкли. Громкий мужской голос за дверью отчетливо произнес: «Вера, прости меня, я тебя очень люблю». Так и не дождавшись полицию, соседи ломом вскрыли замок. Девушка лежала на полу вниз лицом и уже не дышала, рядом валялся окровавленный нож, а в ванной сидел пьяный молодой человек.

Соседи вновь набрали 112 и сообщили об убийстве. Лишь после этого на Ленинградскую отправилась следственно-оперативная группа. Подозреваемый скрыться не пытался и без сопротивления сдался оперативникам.

Погибла 23-летняя студентка Кузбасского государственного технического университета Вера Пехтелева.

«Вечером 14 января мне позвонила знакомая, с которой мы не общались лет 15, поэтому я сразу почувствовал неладное, — вспоминает в беседе с РИА Новости отец жертвы Евгений. — Она начала издалека расспрашивать про дочь и вдруг заявила, что ее больше нет в живых. Я не поверил, но друг, работающий в кемеровской полиции, вскоре подтвердил эту страшную новость».

По словам Евгения, судебные медики насчитали на теле Веры около 60 ножевых ранений, множественные ушибы, переломы ребер и синяки. Девушку истязали несколько часов. Обвинение по статье «Убийство, совершенное с особой жестокостью» предъявили 23-летнему Владиславу Канюсу.

На фото — Владислав Канюс

«Вера познакомилась с ним еще в Киселевске, откуда оба родом, — объясняет близкая подруга убитой Марина Токарева. — Они перебрались в Кемерово, а года четыре назад начали встречаться и сняли квартиру. Канюс работал то охранником, то контролером, то еще кем-то, Вера училась в институте».

По словам Марины, Вера никогда не жаловалась на молодого человека, но в последнее время признавалась, что они чаще ссорятся. «В конце концов подруга решила с ним расстаться, — продолжает девушка. — Вечером 13 января она приехала на съемную квартиру, чтобы забрать вещи, но Канюс запер дверь и начал издеваться».

Перед этим молодой человек по телефону заявил брату, что убьет Веру. Тот сразу помчался на Ленинградскую, но предотвратить преступление не смог — дверь была заперта, из квартиры уже доносились женские крики.

© Фото : страница Веры Пехтелевой в социальной сетиВере было всего 23 года

"Пытали шесть часов": почему полиция не спасла студентку в Кемерово

Вере было всего 23 года

Проблемы с топливом

Спустя несколько месяцев сотрудники СК возбудили еще одно уголовное дело — против начальника смены дежурной части отдела полиции «Ленинский» Михаила Балашова и старшего оперативного дежурного Дмитрия Тарицына. Им предъявили обвинение по статье 293 УК «Халатность». По версии СК, получив сообщение о том, что в квартире дома на Ленинградской девушка громко зовет на помощь, они не отправили туда наряд.

Балашов и Тарицын сотрудничать со следствием отказались, вины так и не признали. По их словам, когда звонили с Ленинградской, следственно-оперативная группа отдела находилась по другому адресу, где ранее обнаружили труп мужчины. Также полицейские указали на проблемы с топливом — так, например, бензин в одной из машин группы немедленного реагирования закончился в три часа ночи, а сообщения с Ленинградской поступали после четырех утра.

© Предоставлено родственниками погибшейОтдел полиции «Ленинский», сотрудники которого не приехали на вызов. Стоп-кадр видео

"Пытали шесть часов": почему полиция не спасла студентку в Кемерово

Отдел полиции «Ленинский», сотрудники которого не приехали на вызов. Стоп-кадр видео

В пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. На вопрос, продолжают ли Тарицын и Балашов служить в органах внутренних дел, ответить отказались.

Уголовное дело полицейских начали рассматривать в Ленинском районном суде Кемерово на прошлой неделе. Там же во вторник, 2 марта, должен стартовать и процесс над Канюсом, который по разным причинам несколько раз откладывали с декабря.

«Я был против их отношений»

«Мы думали, что дело расследуют по статье «Убийство, совершенное с особой жестокостью», — отмечает отец девушки. — Но когда материалы передали в суд, я случайно узнал, что перед этим статью переквалифицировали на более мягкую — «Убийство». В СК ничего нам не сказали. Конечно, я категорически с этим не согласен, ведь Канюс пытал мою дочь шесть часов, на ее теле насчитали около ста ран и ушибов».

В областном управлении СКР не объяснили, почему статью переквалифицировали, сославшись на то, что материалы дела уже изучает суд. По словам Евгения, в неофициальной беседе один из сотрудников прокуратуры сообщил ему, что для статьи «особая жестокость» на теле жертвы должно быть не менее ста ножевых ранений.

На переквалификации статьи настаивает и областная прокуратура. Если судья прислушается к этому, Канюсу может грозить вплоть до пожизненного лишения свободы. Пока же максимальное наказание — до 15 лет колонии.

Отец студентки винит себя за то, что не отговорил дочь от отношений с Канюсом — по словам Евгения, и он, и дедушка Веры, который из-за проблем с сердцем уже год лежит в кардиологии, с самого начала были против этого союза.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

17 − 10 =